Шины – зима, лето и шум или почему шумит летняя резина?

Кoгдa нaступaeт вeснa, aвтoлюбитeли стрeмятся пoскoрee зaмeнить oбувь нa кoлeсax свoиx стaльныx кoнeй. Зимниe пoкрышки oтпрaвляются нa xрaнeниe или в утиль, a нa смену им приходят летние шины. Проехавшись на них, водитель начинает порой задаваться вопросом, почему летние шины шумнее зимних?

Начнем с того, что поездка на новой резине всегда отмечается некоторым стрессом в первые эксплуатационные дни. Кажется, что управление изменилось, автомобиль стал иначе вести себя, и даже звуки в ходе поездки приобрели другой характер.

Такая ситуация возникает лишь у тех автомобилистов, которые в зимние месяцы не ездили на шипах. Шипованные шины всегда шумнее летних, и неважно, какие покрышки сколько стоят. Поэтому если у вас летняя резина несет в салон больше шума, чем зимняя, то вы просто не катались на шипах!

В чем принципиальное различие зимней и летне резины

Шины – зима, лето и шум или почему шумит летняя резина?

Летние шины от зимних отличаются не только отсутствием металлических шипов, но еще и составом резиновой смеси, а также протекторным рисунком. Состав резины подбирается под конкретные технические задачи. Летние шины обязаны в жару сохранять твердость, чтобы автомобиль не сошел со своего курса. Неспособность покрышки стать чрезвычайно мягкой на горячем летнем асфальте нужна и для высокой износостойкости. В мороз летние шины вообще дубовые, как говорят в народе.

Зимние шины   мягкие, они не должны твердеть даже когда мороз измеряется десятками градусов в отрицательным знаком. Мягкие зимние шины обеспечивают большее пятно контакта, а специально разработанный протектор в это пятно изо всей силы вцепляется.

Летние шины не просто твердые при отрицательной температуре воздуха. Их протектор просто-напросто не предназначен для езды по снегу и, тем более, льду.

Протектор летних шин делается сглаженным, а у зимних он очень ярко выражен. Здесь есть многочисленные канавки, отводящие из-под колеса мокрый снег и снежно-водяную кашу. Большое число ламелей позволяет шине сцепляться с заснеженной дорогой и даже с голым льдом.

По идее, шумность покрышек никак не должна зависеть от протектора и состава резиновой смеси, если шины качественные. Шипы, естественно, в расчет не принимаем. Но тогда почему шумят летние шины? Вот причины:

  1. Если на одном участке пути резина при той же скорости движения шумит сильнее, а на другом – слабее, то виновато тут качество не шин, а дороги.
  2. Давление. Если уменьшить норму на 0,1-0,2 атм, то шины станут мягче и тише, но при полной загрузке авто давление понижать нельзя.
  3. Если вы зимой катались на брендовых покрышках, а на лето прикупили бюджетную резину, она наверняка будет более шумной. Вряд ли тут реализованы передовые достижения науки.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.