Александр Поветкин проиграл Деонтею Уайлдеру в суде присяжных штата Нью-Йорк

 

Суд присяжныx Южнoгo oкругa штaтa Нью-Йoрк в СШA постановил, что российский боксер Александр Поветкин принимал мельдоний после того, как это вещество было запрещено 1 января 2016 года


© РИА Новости / Алексей Куденко

Суд присяжных Южного округа штата Нью-Йорк в США постановил, что российский боксер Александр Поветкин принимал мельдоний после того, как это вещество было запрещено 1 января 2016 года.

Вердикт был вынесен в рамках тяжбы Поветкина и американца Деонтея Уайлдера о несостоявшемся между ними титульном поединке по версии Всемирного боксерского совета (WBC).

«Первую инстанцию с присяжными мы проиграли. Суд пока рассматривал только одну тему: принимал ли Поветкин мельдоний конкретно в запрещенный период? Они посчитали, что Поветкин почему-то принимал его в запрещенный период. В США достаточно сложно судиться. Будем идти дальше, доказывать судье», — заявил ТАСС руководитель промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский.

Как заявил президент WBC Маурисио Сулейман, боксерский совет следит за этим процессом и может применить дополнительные санкции к Поветкину после вердикта суда присяжных.

Адвокат Поветкина Алексей Карпенко отметил, что благоприятное решение присяжных для той или иной стороны будет иметь важное значение, но не является окончательной победой. Проигравшая сторона может просить суд проигнорировать вердикт присяжных и принять самостоятельное решение, просить о созыве нового жюри и подать апелляцию. Процесс будет идти еще минимум полгода.

Причиной судебной тяжбы между Поветкиным и Уайлдером стал несостоявшийся между ними 21 мая 2016 года в Москве титульный поединок. Бой был отменен, так как в организме Поветкина обнаружили следы мельдония.

Сторона Уайлдера публично обвинила россиянина в употреблении допинга и нарушении условий контракта, подав иск на 5 млн долларов. Компания «Мир бокса» подала ответный иск на 34,5 млн по обвинениям в распространении порочащих россиянина сведений, а также в срыве боя между боксерами.

Присяжные не решали, нарушили ли стороны заключенный перед боем контракт и какую финансовую ответственность несут. Ответить на эти вопросы предстоит судье Эндрю Картеру на следующем этапе процесса.