Андрей Краснов: «Чемпионат России по аквабайку отличается высоким уровнем конкуренции»

Sport.ru / Aквaбaйк. Чeмпиoнaт Рoссии пo aквaбaйку 2017 гoдa стaнeт самым представительным за последние годы, уровень конкуренции на турнире будет очень высоким, заявил руководитель соревнований и генеральный продюсер фестиваля «Русская волна» Андрей Краснов.

Соревнования начнутся 16 июня в Конаково (Тверская область).

«Нас ожидает серьёзный накал борьбы. В частности, во фристайле на чемпионате России по аквабайку соберутся все лидеры дисциплины – это будет крутая фристайл-разборка. По составу участников и уровню конкуренции это будут самые драматичные состязания за долгие годы. Основной претендент на чемпионский титул 2017 года – чемпион России Арсений Матанцев, конкуренцию ему составят опытный спортсмен Александр Курамшин, а также Владислав Воробьёв. Во фристайле из спортсменов новой волны хочу выделить 22-летнего Власа Провоторова.

Примечательным является тот факт, что в соревнованиях примет участие 34-летний Давид Джалагония, серебряный призёр одних из первых чемпионатов России в дисциплине фристайл – 2003 и 2004 годов. Спортсмен долгое время не принимал участия во внутренних официальных чемпионатах, занимаясь дисциплиной WaveRiding (выполнение трюков на волнах) на сочинском побережье Чёрного моря, и поэтому не сомневаюсь, что на нашем турнире он будет чувствовать себя в буквальном смысле на высоте в этой дисциплине.

Уровень конкуренции в аквабайке на чемпионате России этого года действительно серьёзный, и мы рассчитываем, что с каждым годом ряды любителей и профессионалов в этом виде спорта будут пополняться. Наша глобальная цель – популяризировать экстремальные водные виды спорта в России. Будем рады всем, кто готов присоединиться к нашему движению, потому что мы за здоровое поколение, преисполненное здоровых амбиций», – сказал Краснов в интервью ТАСС.

Участники турнира будут соревноваться в нескольких классах – кольцевые гонки (гонки с общим стартом), слалом (заезд на время с участием двух спортсменов) и фристайл (демонстрация трюков за две минуты). Соревнования проводятся в нескольких возрастных категориях – юниоры до 14 и 18 лет будут соревноваться в кольцевых гонках и слаломе, юниоры до 15 и 18 лет – во фристайле. Основные соревнования состоятся между совершеннолетними участниками. Чемпионат России завершится 18 июня.