3190070792a16f4b84792e00ebbeeb1f

Антикризисные советы: как экономить, ни в чем себе не отказывая


Сoглaснo дaнным сoцисслeдoвaния, рoссиянe в 2016 гoду потратят меньше всего денег за последние восемь лет. Индекс потребительских настроений находится на рекордно низкой отметке.

70% россиян переходят на более дешевые товары. Покупать продукты впрок стали 50% опрошенных, 60% отказались от деликатесов. 48% россиян не поедут отдыхать на дорогие курорты и 43% откажутся от частого посещения кино, клубов и театров. А вот на образовании экономить нельзя, считают наши сограждане, впрочем, как и на здоровье — даже в кризис не купить нужные лекарства позволяют себе только единицы.

Директор системы управления личными финансами Александр Попов в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал, каким образом можно ни в чем себе не отказывать и при этом экономить.

— За счет чего это возможно?

Александр Попов: Во-первых, нужно начать планировать свои финансы. Определить для себя цели, понять, на что хотите накопить, на чем собираетесь экономить и после этого переходить к дальнейшим шагам. Планируете свой бюджет, рассчитываете, сколько можете откладывать, сколько тратите на питание, проезд, развлечения и начинаете корректировать: что можно отменить, отложить, купить дешевле и т.д.

— Есть ли смысл заводить так называемого «домашнего бухгалтера» — программу-помощник для подсчета бюджета?

Александр Попов: Это приложения, которые позволяют людям планировать свой бюджет, список покупок в магазинах, и таким образом уменьшать реальную сумму расходов.

— Правда ли, что экономить с кредитной картой невозможно?

Александр Попов: Это возможно, но сначала нужно составить список необходимых покупок. Дело в том, что сама кредитная карта стимулирует людей покупать много лишнего, поэтому брать ее каждый раз с собой не стоит.

Источник