709619ce83bd3c88da5457e6b415098d

Банк РПЦ на грани краха: остается только молиться


Бaнк «Пeрeсвeт», 49.7 прoцeнтaми кoтoрoгo влaдeeт Русская Православная Церковь, лишился высшего руководства. ЦБ ввел внешнее управление, сместив топ-менеджмент кредитной организации РПЦ.

Эксперты полагают, что прежнее руководство банка погубила паника вкладчиков, вызванная неспособностью «Пересвета» к противодействию негативной информации. В деле есть и другой фактор:  одним из клиентов банка был Ленур Ислямов, объявленный в федеральный розыск координатор энергетической и продовольственной блокады Крыма. Связь с таким человеком могла не понравится акционерам банка или кому-то из влиятельных клиентов из госструктур.

21 октября ЦБ ввел в банк временную администрацию на 6 месяцев, хотя мог и вовсе отозвать лицензию. На грань краха банк привела череда событий, которые происходили в течении всего 17 дней.

5 октября одно из международных рейтинговых агентств, изучившее 100 крупных заемщиков «Пересвета», сообщило, что у многих имеются признаки аффилированности друг с другом. Указывалось, что этим клиентам было выдано порядка 17 млрд рублей, 12 из которых признали высокорисковыми.

Вслед за публикацией СМИ из «Пересвета» начался отток вкладчиков, что заставило банк ограничить выдачу наличности со счетов клиентов. Как показывает практика, после такого банк долго не живет и теряет лицензию ЦБ. А 18 октября пропал глава финансовой организации Александр Швец. В «Пересвете» говорили, что он находится в реанимации.

21 октября агентство S&P понизило рейтинг «Пересвета» до «CCC-». В тот же день ЦБ ввел в банк временную администрацию. Стоит отметить, что банк до последнего исполнял свои обязательства: 20 октября были выплачены кредиторам купонные доходы по облигациям, выпущенным 19 августа 2014 года, — всего 100,2 миллиона рублей.