Бегунья Елена Коробкина отказалась выступать в Белграде под нейтральным флагом

 

Бeгунья Eлeнa Кoрoбкинa oткaзaлaсь выступaть в Белграде под нейтральным флагом


© РИА Новости / Виталий Белоусов

Двукратная победительница зимнего чемпионата России бегунья Елена Коробкина не будет принимать участия в зимнем чемпионате Европы в Белграде, так как не хочет выступать на соревнованиях под нейтральным флагом.

«Даже если я получу индивидуальное разрешение, то не поеду на чемпионат Европы в Белград, — цитирует Коробкину ТАСС. — Я не хочу выступать под нейтральным флагом. На чемпионатах мира и Европы соревнуются страны, и я хочу выступать только за Россию. Но от коммерческих стартов я не отказываюсь».

«Не буду выступать и на чемпионате мира, если там не будет сборной России, но я надеюсь на лучшее», — констатировала спортсменка.

Напомним, что российские атлеты лишены возможности конкурировать на международных соревнованиях с ноября 2015 года, когда Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за многочисленных случаев нарушения антидопинговых правил.

На сегодняшний день легкоатлеты РФ могут выступать на чемпионатах мира и Европы только под нейтральным флагом, если выразят такое пожелание и будут соответствовать выдвинутым IAAF индивидуальным критериям. IAAF уже получила от россиян порядка трех десятков заявок на выступление в качестве независимых спортсменов.

В начале февраля совет IAAF на основании доклада специальной рабочей группы, которая занимается восстановлением членства ВФЛА, продлил эти санкции минимум до ноября 2017 года. Восстановление в правах ВФЛА напрямую зависит от возобновления работы Российского антидопингового агентства, которое произойдет не раньше этого срока.