Близнецы-драконы: двойной обзор Xiaomi Mi5 и Xiaomi Mi5SСпецпроект

Нa этoт рaз oбзoр нeскoлькo нeoбычный. Нaм удaлoсь пoсмoтрeть нe oдин, a срaзу двa тeлeфoнa Xiaomi.

Oдин тeлeфoн xoрoшo, a двa лучше. Так мы подумали, когда получили на обзор одну из последних моделей амбициозного бренда Xiaomi. А, получив, сделали обзор сразу двух телефонов:   Xiaomi Mi5 и его более компактного собрата — Mi5S.

Слава богу, что говорить о самой китайской корпорации Xiaomi уже ничего не нужно — их гаджеты уже покорили мировой рынок крайне лояльной ценой при hi-end характеристиках. А вот держит ли марку поступившая к нам новинка — сейчас и узнаем.

ЧТО У НИХ ВНУТРИ:

Xiaomi Mi 5

 

 

ОС: Android 6.0 с фирменное оболочкой MIUI 8

Дисплей: IPS 5,15″, 1920×1080, 428 ppi

Процессор: Qualcomm Snapdragon 820, 2×1,8 ГГц, 2×1,36 ГГц, 4 ядра Kryo (ARMv8), видео — Adreno 530

Оперативная память:   3/4 ГБ,

Внутренняя память: 32/64/128 ГБ

Батарея: 3000 мАч

Wi-Fi, Bluetooth, USB 2.0 Type C, OTG, сканер отпечатков пальцев.

Камеры: 16 Мп, фронтальная — 4 Мп.

Сети: GSM, WCDMA (3G), LTE.



Xiaomi Mi5S

 

 

ОС: Android 6.0 с фирменное оболочкой MIUI 8

Дисплей: IPS 5,15″, 1920×1080, 428 ppi, распознавание усилий нажатия 3D Touch (только 4/128 Гб)

Процессор: Qualcomm Snapdragon 821 , 4 ядра 2,15 ГГц, видео — Adreno 530

Оперативная память:   3/4 ГБ,  

Внутренняя память: 64/128 ГБ

Батарея: 3200 мАч

Wi-Fi, Bluetooth, USB 2.0 Type C, OTG, GPS/A-GPS, ультразвуковой сканер отпечатков пальцев.

Камеры: 12 Мп, фронтальная — 4 Мп.

Сети: GSM, WCDMA (3G), LTE.



Внешний вид

Сразу сравним корпуса двух телефонов — задняя часть и экран Xiaomi Mi 5 покрыты защитным   стеклом Gorilla Glass 4, по бокам металлические грани. У Xiaomi Mi5S задняя часть выполнена из металла. Также “эска” имеет две пластиковые полоски сверху и снизу. Тот же материал опоясывает телефон по периметру.

Оба телефона имеют схожие экраны — IPS с диагональю 5,15 дюйма, но у Mi5S есть еще скругленное по бокам защитное 2,5D стекло.

На левом торце телефонов находятся слоты для nanoSim-карт. Причем слоты эти не комбинированные — поставить туда карту памяти нельзя. Нет и отдельного слота для microSD.

На правом торце тоже все очень похоже — качелька громкости и кнопка питания.

Под экраном у телефонов находятся сканеры отпечатков. Но у Mi5 он встроен в механическую клавишу, а у Mi5S ультразвуковой сканер спрятан под стекло, которое лишь внешне похоже на клавишу. На белом корпусе ее и не сразу различишь.

По бокам от сенсоров находятся сенсорные клавиши, которые выполняют функции Назад и Меню. Их назначение можно менять.

На верхней грани находятся выходы для наушников, а разъем для зарядки расположен на нижней грани.

Несмотря на практически одинаковые габариты, стекло и металл в обоих случая функциональны. Металл Mi5S хоть и кажется более надежным, на ощупь он очень гладкий и норовит выскользнуть из рук. Потому, наш совет — сразу берите силиконовый чехол. Лучше потратиться на чехол, чем на замену разбитого экрана.

У Mi5 ситуация противоположная. В ладони лежит как влитой. Но этот контакт не проходит без последствий — стекло быстро пачкается, оставляя отпечатки пальцев. Приходится его чаще протирать, чтобы следы на стекле не бросались в глаза.

Телефоны в работе

Процессоры у “братьев” довольно легко справляются с современными играми, и небольшие различия в частоте кадров вы вряд ли почувствуете. Да это и не имеет никакого значения для обычного пользователя. Оставим гикам потребность измерять попугаев в синтетических тестах, которые мало влияют на реальную работу устройства. Сразу скажем, что у Mi5в AnTuTu и других бенчмарках баллов больше. А в некоторых тестах оба телефона «уделывают» даже Samsung Galaxy s7 edge.

Но будем говорить о реальности.   С современными играми телефоны справляются «на ура». Если и есть какие-то глюки, то, скорее всего, это или вина версии прошивки, или не оптимизированного под нее приложения.

Благодаря современным процессорам, вы вряд ли будете испытывать проблемы в играх с современной графикой и прожорливыми приложениями. Оперативной памяти также хватает на все. Что же до вместительности смартфонов, то на наш субъективный взгляд, нижняя планка в 32 ГБ — более чем достаточно, чтобы не заморачиваться удалением программ год или два подряд.

Картинка и сенсор

Экраны у телефонов сочные, и на ярком свету изображения все равно различимы. Единственное, что может не понравиться — это черные рамки по бокам. Если с выключенным экраном кажется, что дисплей практически доходит до краев, при работающем экране заметны черные полосы. Это не критично, но ожидаешь большего.

Сканер отпечатков пальцев на Mi5 работает отлично, но подводит небольшая площадь, выделенная под этот него. Потому желательно сделать несколько профилей с отпечатками, чтобы уж точно распознал. У Mi5S – сенсор ультразвуковой, и на момент выхода он был первым в мире телефоном с такой технологией.

Камера и мультимедиа

Камеры на обоих телефонах не топовые, но и не середнячки. Сами матрицы неплохи, и автоматическая стабилизация у Mi5 на высоте. К сожалению, у Mi5S ее нет, только цифровой стабилизатор, который иногда шалит и размазывает снимки в движении.

Приложение для фото имеет простой интерфейс и в авто-режиме можно при хорошем освещении сделать отличные снимки. Но автоматика подводит вечером и ночью:   появляются шумы.   Но можно это исправить в ручном режиме, выбрав ISO и выдержку (до 32 секунд). В принципе, при определенных навыках можно делать потрясающие ночные снимки. Главное — желание.

С батареями же не все однозначно. С одной стороны, их хватает на полный день при умеренном использовании: звонки, веб-серфинг, недолгие игры в метро или маршрутке. С другой стороны — если вы игроман и по нескольку часов терзаете телефон в Mortal Kombat или танчики — лучше иметь мобильную батарею. Телефон до вечера может и не дожить.

Основные достоинства

Передовые процессоры

Яркие экраны

Сканеры отпечатков пальцев

Дизайн

Цена: Xiaomi Mi5 — $269.99, Xiaomi Mi5s — $299.99

Основные недостатки

Ошибки в переводе

Скользкий корпус у Mi5 и маркий корпус у Mi5S