Болгария выплатила России долг за АЭС Белене

Стороны разошлись во мнении относительно стоимости проекта.

Болгария выплатила Росатому долг за АЭС Белене. Общая сумма платежа составила 601,6 млн евро, сообщается на сайте российской компании Атомстройэкспорт.

Соглашение о строительстве АЭС Белене с двумя блоками мощностью 1000 мегаватт каждый было подписано с Росатомом еще в 2006 году, однако генеральный контракт на строительство так и не был заключен.

Стороны разошлись во мнении относительно стоимости проекта: Атомстройэкспорт оценивал затраты на уровне 6,3 млрд евро, но болгарские эксперты подозревали, что цена существенно завышена.

В марте 2012 года Болгария решила отказаться от сооружения АЭС. На тот момент российские предприятия уже изготовили первый комплект оборудования для станции.

Росатом предъявил заказчику строительства – НЭК Болгарии – судебный иск на 1 млрд евро. В июне этого года Арбитражный суд при международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу Атомстройэкспорта в споре с НЭК, постановив компенсировать ущерб в объеме 620 млн евро, затем сумма была скорректирована до 601,6 млн евро.

Как сообщал Корреспондент.net, болгарское правительство решило на месте АЭС Белене построить газоперерабатывающий завод.

Ранее Вьетнам передумал строить АЭС с помощью России. Власти страны считают, что срочной необходимости в строительстве станции больше нет.