» Бомбовый удар по боевикам ИГИЛ под Алеппо нанесен с Иранского аэродрома в Хамадане

Рoссийскиe бoмбaрдирoвщики нaнeсли бoмбoвый удaр пo пoзициям ИГИЛ пoд Aлeппo, взлeтeв с тeрритoрии Ирaнa. Этo стaлo возможным благодаря взаимодействию с правительством Ирана. Налет производился бомбардировщиками Ту-22, которые способны нести до 24 тонн бомб, и предназначены для уничтожения крупных объектов в глубине обороны противника.

Во вторник российскими бомбардировщиками были уничтожены 5 складов с боеприпасами, вооружением, ГСМ, лагеря подготовки боевиков в окрестностях населенных пунктов Алеппо, Серакаб, Дейр-эз-Зор и Эль-Баб, 3 пункта управления. Вылет бомбардировщиков производился под прикрытием истребителей Су-30СМ и Су-35С, которые вылетели навстречу бомбардировщикам с аэродрома Хмеймим. Радиус действия последних не превышает 100 километров, поэтому использование иранского аэродрома упростило задачу. Теперь и подлетное время бомбардировщиков составляет около часа, тогда как при взлете с аэродрома в Моздоке оно равнялось 3 часам. Правда условия в Иране иные, аэродром находится на высокогорье на высоте 1800 метров над уровнем моря. Температура более высокая, взлетать приходится с максимальной бомбовой нагрузкой.
«Взаимодействие Тегерана и Москвы в противодействии терроризму в Сирии носит стратегический характер. Мы должны объединить наши потенциалы и возможности. В результате эффективного взаимодействия Ирана, России и Сирии террористы оказались в критической ситуации. Проведение новых масштабных операций приведет к их полному уничтожению», — говорит секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской республики Иран Али Шамхани.
Непростое решение было принято в связи с тем, что боевики, попавшие в котел под Алеппо, пытаются перегруппироваться и перехватить инициативу. Они используют военную силу против подразделений сирийских войск у трассы, по которой производится снабжение города продовольствием и медикаментами.

В то время, когда Сирия, Иран и Россия делают все возможной для минимизации числа жертв в Алеппо, Госдеп США выражает опасения по поводу законности использования Россией иранской военной базы.