Что нужно знать об аренде квартир в Украине?

Базовое правило съема жилья – составление договора. Без этого сделка считается несостоявшейся, а соответственно арендатор не получает права на проживание на чужой жил площадки. Этим пользуется большинство мошенников, которые хотят получить деньги и ничего не отдавать взамен.

В договоре указывается следующее:
• Паспортные данные. Проверять нужно не копии, а оригиналы. Некоторые фиксируют фальшивую серию и номер и в результате уходят от закона. Такой договор считается недействительным.
• Параметры квартиры. Лучше составить полноценный акт приема и передачи имущества. Это поможет зафиксировать любые поломки и неисправности. Благодаря этому арендодатель не сможет обвинить клиента в том, что тот повредил мебель или технику.
• Условия реализации соглашения. Это касается времени и места передачи первой суммы, графика дальнейших платежей. Компетентные арендодатели всегда берут задаток в 100%.
• Ответственность сторон. Важно заранее обозначить, что будет происходить в случае форс-мажорной ситуации. От пожаров и водопроводных аварий не защищен никто.
• Дополнительные условия. Можно уточнить, когда владелец квартиры сможет приходить и проверять состояние имущества, обговорить дату заезда и выезда.

Что стоит проверить?

Доверять первому попавшемуся арендодателю нельзя, даже если тот предлагает заключение сделки по договору. Юридическая чистота квартир – спорный вопрос, нуждающийся в разъяснении.

Арендатора интересует следующее:
• Кто прописан в квартире. Любой, кто прописан на территории жил площадки, имеет на нее претензии. Важно, чтобы никто не был против сделки. Иначе арендатор заплатит деньги, а ключи от жилья так и не получит.
• Родственники и наследники. Претензии на квартиру могут быть у супругов, детей и других родственников, которые находятся в доле. Для операций с недвижимостью понадобится разрешение от каждой стороны.
• Государственные инстанции и кредитные организации. Некоторые квартиры находятся в залоговых обязательствах. Это значит, что оформить квартиру без погашения задолженности не получится. Это же касается и долгов по коммунальным платежам. Некоторые домовладельцы не оплачивают воду и свет годами и ставят новых владельцев в затруднительную ситуацию.

Преимущество работы с агентством в том, что частные компании проверяют все это заранее. Благодаря такому подходу можно без особого труда проверить юридическую базу.

Где квартиры дешевле и безопаснее?

За основу при аренде квартир на долгий срок лучше брать состоявшиеся микрорайоны с вторичного рынка, но не окраины на промышленных зонах. Такие площадки практически не развиваются и представляют собой обычные гетто.
Если взять Киев, можно найти спальный микрорайон со своей станцией метро. Разделяется округ на две части. Первая представлена уже постороженными домами, вторая – новостройками. Это уже дает выбор, а главное помогает снимать жилье в старых ЖК по значительной уценке.

Еще одна возможность сократить затраты – это изучить предложения с первых и последних этажей. Если хочется найти квартиру на долгий срок и не переплатить – первый этаж вполне рентабелен. К тому же это удобно для семей с маленькими детьми, когда не придется сталкиваться с проблемами неисправных лифтов.

Другой вариант – обратить внимание на современные эконом-высотки. Здешние студии представляют собой доступный объект, как для долгосрочной, так и для краткосрочной аренды. Арендатор сможет не потерять время и в то же время получить в свое распоряжение комфортную квартиру с полным техническим и интерьерным оснащением.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.