» Демократия по-американски

Xoтя пo трeбoвaнию прaвитeльствa США все сотрудники посольства России покинули здания представительства в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне, они не перестали быть собственностью России, и дипломатическую неприкосновенность с них никто не снимал. Над объектами развеваются флаги России.

В нарушении всех норм 1 октября в здание генконсульства в Сан-Франциско, взломав замки, проникли сотрудники спецслужб США, хотя здание имеет дипломатическую неприкосновенность и согласия ни на осмотр, ни на обыск никто не давал. Позже на протест Москвы начальник пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт ответила, что сотрудники Госдепа США «просто прошлись, осмотрелись, чтобы убедиться, что люди там больше не живут», поскольку время пребывания россиян в нем вышло. Однако это самое «просто прошлись» длилось целую ночь. В Twitter-аккаунте российского МИДа размещены фотографии, сделанные во время этой «прогулки с осмотром», видно, что свет горит сразу в нескольких помещениях.

МИД России заявил решительный протест: «Резервируем за собой право на ответ. Краеугольным для дипломатии всегда был и есть принцип взаимности. Соответственно понимаем так, что американцы, врываясь в наши загранучреждения, фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России». Действия американской стороны были оценены как «беспрецедентный для истории двусторонних отношений произвол».