» Дональд Трамп: дальше в лес – больше дров

Прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп зaявил o свoeм рeшeнии признaть Иерусалим столицей Израиля. Он уже дал распоряжение Государственному департаменту США начать работу по переносу диппредставительства США в Иерусалим. До сих пор оно, как и все остальные посольства, находилось в Тель-Авиве.

Вопрос об Иерусалиме был давно болевой точкой Ближнего Востока, где мир очень хрупок. По словам американского президента, более 20 лет президенты США откладывали перенос столицы Израиля. При этом Трамп сказал, что Иерусалим останется святым местом для трех конфессий: христианства, иудаизма и ислама.
Инициатива Трампа идет вразрез с уже устоявшимся подходом мирового сообщества к статусу Иерусалима. На восточную часть города претендуют палестинцы. Закон о переносе посольства США был принят еще в 1995 году. Завершить перенос планировалось к концу мая 1999 года. Но Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама стремились не предпринимать шагов, которые были способны обострить и без того неспокойную обстановку на Ближнем Востоке. Решению Трампа обрадовались только в Израиле.

На заявление американского президента немедленно последовала реакция всего мира. Во многих странах прошли многочисленные митинги мусульман. Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас заявил: «Решение Трампа противоречит международным резолюциям и подрывает усилия по достижению мира в регионе, а также представляет собой заявление об отказе США от спонсорства в мирном процессе». В Палестине решение Трампа назвали «сумасшедшим шагом». Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Париж не поддерживает сей «прискорбный шаг». Не согласна с решением Трампа и Ангела Меркель. Тереза Мэй заявила, что британское посольство останется в Тель-Авиве. Безответственным шагом назвал решение Трампа МИД Турции. С осуждением высказались о решении МИД Египта, Ирана, Италии и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Премьер-министр Ливана Джебран Басил призвал Лигу арабских государств ввести против США политические, экономические и финансовые санкции, если не удастся разрешить проблему на дипломатическом уровне.

Однако на достигнутом Дональд Трамп не остановился. 9 декабря выступая перед своими сторонниками в Пенсаколе в штате Флорида, он заявил, что американская нация выиграла две мировые войны, вырыла Панамский канал и победила коммунизм. Чего не скажешь, уверовав в собственную исключительность. Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков на это ответил в Твиттере: «При оценке исторической роли США Трампу надо бы помнить: в первую мировую их роль была вспомогательной, во второй они не победили бы Гитлера без СССР». Более иронично прокомментировал высказывание Трампа зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич: «Да простит меня Дональд Трамп, но его высказывание о победе США в двух мировых войнах очень напоминает стрекотание мухи из басни, вспахавшей поле на спине быка: «Не справился бы бык с работой без меня!» Клинцевич выразил удивление, что Трамп не приписал США и победу над Наполеоном Бонапартом.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.