Эксперт: Остановка Авдеевского коксохима негативно отразится на всей стране

Пeрвыми пoстрaдaют гoрoдa, гдe грaдooбрaзующими являются мeтaллургичeскиe предприятия.

Остановка Авдеевского коксохимического завода угрожает тем, что предприятия и учреждения города рискуют остаться без электроэнергии, тепла и воды. Более того, остановка коксомима крайне негативно отразится на экономике всей страны. Такое мнение изданию Голос высказал директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, член Совета НБУ Валерий Геец.

«Блокада поставок кокса, который производится на неконтролируемых территориях, а также угля для шихтования, антрацита, который используют металлурги на контролируемой части Украины, вынуждает снижать загрузку металлургических предприятий в Украине. И чтобы иметь полную загрузку этих предприятий, мы будем вынуждены импортировать кокс. Что, в свою очередь, повлияет на валютный баланс. Перебои на Авдеевский коксохим уже приводят к тому, что есть проблемы с загрузкой мощностей металлургических комбинатов Мариуполя. Считаю, что сложившаяся ситуация для экономики в целом и энергетики в частности довольно опасная. Первыми действительно страдают города, где градообразующими предприятиями являются металлургические, а позже вся остальная Украина ощутит на себе негативный эффект блокады», — сказал эксперт.

Сегодня Авдеевский коксохим пережил аварийную остановку.

Как сообщал   Корреспондент.net, накануне   Авдеевка осталась без электричества   после обстрела со стороны сепаратистов.   Также возникли проблемы с централизованным отоплением и связью. В настоящий момент Авдеевский коксохим от своих батарей поддерживает необходимое тепло в теплосетях города.

Напомним, прошел месяц с   тех пор, как   несколько сот человек блокируют железнодорожное сообщение между сепаратистами на Донбассе и   остальной Украиной, чтобы прервать экономические отношения Киева с ЛДНР.

В конце февраля власти ДНР и ЛНР выдвинули украинским властям ультиматум — снятие транспортной блокады до 1 марта или полная переориентация промышленности Донбасса на Россию.  

28 февраля СБУ сообщила, что   сепатаристы готовят собственную блокаду, в частности поставок угля.

3 марта   ДНР объявила торговую блокаду Киеву. Донецк заявил о разрыве «всех связей с Украиной».