Гендиректор WADA признал недостаточность доказательств в докладе Макларена

 

Гeнeрaльный дирeктoр WADA Oливьe Ниггли пoдтвeрдил, чтo Мaклaрeн нe имел достаточно доказательств при расследовании некоторых случаев из отчета


Reuters

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен не имел достаточно доказательств по некоторым случаям, которые были упомянуты в его расследовании. Это вынужден был констатировать генеральный директор организации Оливье Ниггли, который выступил в четверг на совете учредителей агентства в Монреале.

«Генеральный директор WADA Оливье Ниггли подтвердил, что Макларен не имел достаточно доказательств при расследовании некоторых случаев из отчета», — написал журналист портала InsideTheGames Лиам Морган в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, что на основании доклада независимой комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена российский спорт подвергся санкциям, большинство из которых не снято по сей день.

В ходе выступления на совете учредителей, который планирует рассмотреть вопрос частичного восстановления членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Ниггли также заявил о необходимости убедиться в том, что антидопинговая система в РФ стала максимально прозрачной.

«Проделана большая работа в направлении перестройки антидопинговой системы в России. И теперь мы должны удостовериться, что она стала независимой и максимально прозрачной», — подчеркнул он.

Комиссия Макларена 18 июля и 9 декабря прошлого года опубликовала две части доклада, в котором говорится о существовании в РФ институционализированной системы манипуляций с допинг-пробами, в которую вовлечено около тысячи спортсменов.

Расследование комиссии привело к тому, что все легкоатлеты, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, не были допущены до летних Олимпийских игр в Рио. Ряд представителей других видов спорта отстранили от Игр на основании их упоминания в докладе.

Паралимпийская сборная также в полном составе пропустила главный старт четырехлетия.

МОК для расследования в отношении России создал две комиссии: дисциплинарную во главе с членом МОК Денисом Освальдом, которая должна заниматься перепроверкой проб россиян с Олимпийских игр в Сочи, и комиссию Самуэля Шмида, которая проверяет достоверность информации о государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему.