Глава РУСАДА Анна Анцелиович ушла в отставку по собственному желанию

 

Глaвa РУСAДA Aннa Aнцeлиoвич ушлa в отставку по собственному желанию


©РИА Новости / Владимир Песня

Исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович подала в отставку. Об этом заявил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, принимавший 7 марта участие в общем собрании учредителей агентства.

«Она написала заявление по собственному желанию», — сообщил Лукин «Интерфаксу», добавив, что кандидатуру нового руководителя агентства утвердит наблюдательный совет организации до 19 марта.

Лукин также уточнил, что окончательный состав наблюдательного совета станет известен позднее. В него войдут семь человек.

Напомним, что в декабре прошлого года Анцелиович оказалась в эпицентре громкого скандала после того, как в интервью New York Times якобы признала факт существования «институционального сговора» как формы государственной допинговой программы в РФ.

На фоне бурной отрицательной реакции Кремля чиновница вынуждена была оправдываться. Она заявила, что не говорила ни о каком сговоре и лишь процитировала формулировку из доклада комиссии Ричарда Макларена.

Анцелиович стала и. о. генерального директора РУСАДА в декабре 2015 года, после того, как агентство лишили аккредитации на фоне допинговых скандалов в российском спорте. Она сменила на этом посту Рамила Хабриева.

В настоящее время идет работа по восстановлению РУСАДА, деятельность которого приостановлена. Одним из критериев стало приглашение иностранных экспертов, которыми стали австралиец Питер Николсон и Ева Лукосюте-Станикуниене из Литвы. Еще одним пунктом для восстановления РУСАДА является «изменение культуры отношения к допингу в стране».