Грамотное оформление арендного соглашения

Владельцы недвижимости, как и арендаторы, со временем, задумываются о целесообразности составления письменного договора аренды. Это связано с тем, что такое соглашение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Составляя контракт, владелец квартиры должен оплачивать налоги в соответствующую государственную службу. Поэтому чтобы компенсировать расходы арендодатель увеличивает размер арендной платы. Однако отсутствие договора также влечет проблемы: неадекватный арендатор может нанести ущерб имуществу и скрыться, не заплатив за следующий месяц, а наглый хозяин может постоянно надоедать визитами и телефонными звонками. Поэтому только вам решать, что важнее, спокойствие или экономия денег.

Нюансы составления письменного контракта

Важно чтобы в договоре отражались права и обязанности заинтересованных сторон. Кроме этого соглашение должно содержать следующие пункты:

  • Количество людей, проживающих совместно с арендатором. Кроме паспортных данных и нанимателя вносится информация обо всех жильцах.
  • Срок действия соглашения. Обычно чтобы не регистрировать документ его составляют сроком до 1 года. Но вне зависимости от этого важно понимать сколько времени квартиросъемщик планирует проживать в арендуемой квартире.
  • Описание предмета сделки: количество комнат, общая площадь и перечень всего имеющегося имущества, передаваемого во временное пользование.
  • Размер и особенности внесения ежемесячных арендных платежей. Важно указать фиксированную сумму, точную дату передачи денег и возможность пересмотра стоимости аренды.
  • Оплата коммунальных услуг. Кроме аренды квартиросъемщик оплачивает подачу горячей и холодной воды, отопление, интернет и другие услуги. Если установлены счётчики, то нужно зафиксировать существующие оказания до заселения.

Грамотно составив договор найма, обе стороны сделки могут быть уверенными, что аренда квартиры пройдет безопасно и в рамках закона.

Правила регистрации договора

Если соглашение подписывается на длительный срок, то его нужно, как и любой другой документ, наделённый юридической силой зарегистрировать. При регистрации должны присутствовать обе стороны сделки. Документы подаются в центр предоставления административных услуг, либо в налоговую инспекцию по месту жительства владельца недвижимого имущества.

Сам процесс не отнимает много времени, если заранее заполнено заявление и подготовлены документы. Арендатор и арендодатель должны иметь при себе гражданский паспорт. Кроме этого владельцу жилья нужно захватить соответствующий правоустанавливающий документ на квартиру, техпаспорт и три экземпляра договора. Если жилплощадь находится во владении нескольких граждан, то потребуется письменное согласие каждого совладельца.

Особенности расторжения арендного соглашения

Важно понимать, что до момента окончания, срока действия договора аренды, владелец недвижимости не может выселить арендаторов. Но иногда возникает необходимость досрочного расторжение соглашения. Это возможно в следующих ситуациях:

  • Если квартиросъемщик регулярно задерживает оплату аренды или вовсе отказываются отдавать деньги.
  • Если жильцы нарушают порядок, мешая нормально жить соседям. При этом правонарушения наблюдаются систематически.
  • Когда квартиранты умышленно наносят вред имуществу, переданному во временное пользование.
  • Со стороны нанимателя сотрудничество может быть разорвано если владелец жилья не выполняет обязанности, прописанные в договоре.

Только грамотно составленный договор аренды защищает интересы, как собственника недвижимости, так и человека, временно проживающего в чужой квартире. Поэтому его подписание должно быть приоритетной задачей для каждой стороны сделки.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.