Греция доказала правоту России по Су-24

Атака на российский бомбардировщик Су-24 произошла над территорией Сирии, уверен глава Минобороны Греции Панос Камменос. Иначе, по его словам, Турция попыталась бы воспользоваться статьей Устава НАТО о совместной обороне.< Москва ответит на экспансию НАТОГлавная ошибка Януковича во время Майдана >1/1Фото: GLOBAL LOOK press

Атака турецкого истребителя F-16 на российский бомбардировщик Су-24 обсуждается политиками по всему миру. При этом данные объективных средств регистрации, которыми располагает Москва, показывают, что удар по самолету был нанесен над территорией Сирии. Анкара же распространяет другую версию произошедшего: Су-24 на протяжении 17 секунд находился в воздушном пространстве Турции.

Многие эксперты отметили, что даже в том случае, если эти сведения верны, атака не является оправданной. Кроме того, стали появляться другие доказательства правоты Москвы. В частности, на обстоятельства, свидетельствующие о том, что самолет был атакован над Сирией, указали Афины.

«Этот факт признается и Турцией, которая, если все было иначе, попросила бы активировать статью 5 Устава НАТО как подвергшееся нападению государство – член альянса», – цитирует РИА Новости министра национальной обороны Греции Паноса Камменоса. Однако установить, была атака совершена преднамеренно или случайно, пока невозможно.

«Решение сбивать самолеты принимает командование на местах», – напомнил министр. «Но еще более серьезным стал факт убийства российского пилота «Серыми волками», – подчеркнул Панос Камменос. Он также отметил, что проблемы с безопасностью наблюдаются не на севере НАТО, как это утверждают отдельные страны, а на юге.

Таким образом, министр обороны Греции намекнул, что опасность для Североатлантического альянса несет в себе сама Турция, которая является одним из членов военного блока. В частности, турецкие истребители регулярно нарушают воздушное пространство Греции. Кроме того, Панос Камменос усомнился в том, что Анкара будет принимать реальное участие в борьбе с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда).

Вернувшись к теме атаки на бомбардировщик, глава греческого оборонного ведомства подчеркнул, что не видит нарушений со стороны России. «Греция является членом НАТО и ЕС. Мы не заняли бы сторону России в случае нарушения«, – подчеркнул Панос Камменос.

Напомним, 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в приграничных районах Сирии бомбардировщик ВКС России. Как писали Дни.Ру, самолет находился на высоте шесть тысяч метров в километре от границы с Турцией. Российский лидер Владимир Путин заявил, что происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений двух стран. Он назвал случившееся ударом в спину.