Григорий Родченков рассказал о планах России подменять допинг-пробы конкурентов

 

Рoдчeнкoв рaсскaзaл o плaнax Рoссии пoдмeнять допинг-пробы конкурентов


Global Look Press

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) и экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что его просили подменить пробы украинской биатлонистки Виты Семеренко на Играх-2014. Об этом беглый ученый поведал в интервью изданию New York Times.

По словам Родченкова, подменить пробы Семеренко его просил бывший замминистра спорта РФ Юрий Нагорных, но получил отказ.

«Его особенно беспокоили украинские биатлонистки, которые представляли серьезную угрозу для российской команды во время эстафеты на Играх в Сочи. Но я не мог это сделать с невинной спортсменкой. За время своей работы я менял много положительных допинг-проб на чистые, но никогда наоборот», — сказал он.

Именно Семеренко должна перейти серебряная медаль Игр-2014 в индивидуальном спринте после того, как МОК признал россиянку Ольгу Вилухину виновной в нарушении антидопинговых правил и аннулировал ее второй результат. В эстафете, из которой россиянок также исключили задним числом, украинки добыли золото.

Во время Игр-2014 Родченков руководил московской антидопинговой лабораторией, осуществлявшей тестирование участников соревнований.

Ученый также подчеркнул, что обсуждал использование препаратов, повышающих эффективность спортсменов в Сочи, с нынешним главой Союза биатлонистов России Александром Кравцовым.

«В разное время я говорил с Александром Кравцовым об использовании препаратов, повышающих эффективность в целом, и о сочинском плане в частности», — приводит слова Родченкова «Р-Спорт».

Напомним, что бежавший за океан ученый активно сотрудничает с изданием New York Times, придавая через него огласке порции компромата на российский спорт.

В 2016 году он рассказал изданию, что минимум 15 российских призеров Олимпиады в Сочи были частью допинговой программы РФ и его свидетельства легли в основу выводов множества комиссий по допингу в российском спорте.

В конце ноября New York Times опубликовало выдержки из личных дневников Родченкова, в которых он рассказывает о том, как обсуждал систему сокрытия допинг-нарушений со спортивными чиновниками.