Из чернобыльской радиоактивной ржи изготовили водку

Группa учeныx из Вeликoбритaнии и Укрaины изгoтoвилa из чeрнoбыльскoй вoды и рaдиoaктивныx сeльскoxoзяйствeнныx культур вoдку, пoлучившую нaзвaниe Atomik, пeрeдaeт Tengrinews.kz сo ссылкoй на Hi-News.ru.

Экспериментальная водка считается первым потребительским продуктом, который изготовлен из ингредиентов, взятых с радиоактивной территории. На данный момент существует только одна бутылка эксклюзивного напитка и, по словам одного из создателей чернобыльской водки Джима Смита, она является самой важной бутылкой алкоголя в мире.

Чернобыльский напиток состоит из спирта и воды. Для изготовления спирта ученые использовали рожь, которая была выращена на территории зоны отчуждения. Урожай был очищен от шелухи и измельчен до такой степени, что зерна превратились в муку. В дальнейшем полученная масса была проварена в воде и смешана с дрожжами для брожения. Забродившая масса была превращена в спирт при помощи перегонного аппарата.

Полученный спирт был смешан с водой, взятой из чернобыльских скважин. Анализ показал, что она не была загрязнена радиоактивными веществами, поэтому полностью безопасна для здоровья людей.

Выращенная в чернобыле рожь содержала в себе радиоактивные вещества. В ее образцах была обнаружена повышенная концентрация стронция-90. Это вещество возникло при делении ядер внутри чернобыльского реактора и попало в воздух после трагической аварии. Оно способно откладываться на костях человека и поражает костную ткань и костный мозг.

Однако, в процессе перегонки, когда забродившая смесь превращается в спирт, все радиоактивные вещества исчезают. В принципе, ученые решили изготовить из ржи именно водку, потому что она является полностью чистым продуктом. В полученном напитке был обнаружен только элемент углерод-14, но он содержится и в других алкогольных напитках. Одним словом, водка Atomik не является радиоактивной, но как и другой спиртной напиток наносит непоправимый вред здоровью.

Сотрудники британской телекомпании BBC взяли образец чернобыльской водки и попросили экспертов из лондонского бара Swift оценить ее вкус. По их словам, получившийся напиток не является водкой в привычном понимании этого слова. Скорее, это крепкий спиртной напиток из зерен, который обладает более богатым вкусом.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.