» Как и кто спасал боевиков Ракки. Часть 1

Рaккa былa прaктичeски стoлицeй сaмoпрoвoзглaшeннoгo xaлифaтa ИГ (в РФ зaпрeщeнo). Кудa делись из города боевики и их семьи? Как они смогли покинуть город? Где они сейчас, и чего от них ждать? Журналисты Би-би-си узнали ответы на эти вопросы. Они поговорили с десятками людей, которые либо были участниками того перехода, либо видели колонну, вышедшую из Ракки, либо участвовали в подписании соглашения. Есть даже видео, снятое скрытой камерой.

За четыре месяца боев Ракка была практически разрушена бомбардировками сил коалиции. Эффективность и правомерность бомбардировок специалисты сравнивают с действиями союзников в Дрездене в 1945 году. Мирных жителей почти не осталось, только боевики и их семьи. Существовало соглашение между боевиками ИГ и СДС. Сотрудники Демократических сил Сирии (ДСС) и курдских отрядов обратились к водителям фур – им, знающим местные дороги, предложили работу, якобы часов на шесть и пообещали заплатить по тысяче долларов за работу и за секретность. Ради секретности из города были удалены все журналисты. Однако когда в назначенное время фуры прибыли в Ракку, оказалось, что предстоят три дня пути, а перевозить придется несколько сотен боевиков с семьями и тонны оружия и боеприпасов.

Понятно, что в ходе военных действий город покинули тысячи арабов, курдов и тех, кто сражался против ИГ. Но о том, чтобы дать беспрепятственно уйти виновникам всех бедствий сирийского народа, да еще и с оружием не могло быть и речи. Тем не менее, это и произошло. Все в рамках секретного соглашения, при непосредственном участии коалиции с США и Великобританией во главе. При прямом участии СДС. Боевики с главарями покидали город на фурах. Фуры, приехавшие в Ракку, были заминированы, а чтоб ни у кого не оставалось никаких иллюзий, на многих женщинах и даже детях были пояса смертников. Так что при любой нештатной ситуации конвой был бы взорван.

Потом представители СДС заявят, что город покинули всего несколько десятков боевиков, а иностранцев среди них не было. Но водители фур говорят: им пообещали, что придется перевезти человек 200, но только в одну машину поместилось 112 человек. А длина конвоя была до 6-7 километров: полсотни фур, 13 автобусов и более сотни автомобилей ИГ. Даже на крышах грузовиков ехали боевики с закрытыми лицами. Некоторые грузовики тянули прицепы, заполненные людьми. И хотя по соглашению можно было вывезти только личное оружие, вывозилось все. У фур под тяжестью боеприпасов не выдерживали мосты.