» Как и кто спасал боевиков Ракки. Часть 2

Уxoдили нe пoкaянныe души, a люди, сoбирaвшиeся прoдoлжaть вoйну. СДС, правда, запретил вывешивать флаги и транспаранты. Однако бородатые вооруженные люди при остановках у придорожных лавок обещали вернуться и расправиться с этими неверными, сбрившими бороды. За товар, правда, расплачивались. И обещали вернуться.

В мае глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил: «Мы не допустим того, чтобы иностранные боевики выжили в боях, чтобы вернуться в Европу, Америку, Азию и Африку. Мы им этого не позволим». Но в колонне были иностранцы из Азербайджана, Турции, Франции, Пакистана, Йемена, Китая, Египта, Саудовской Аравии, Туниса. А потом полковник Райан Диллон уверял, что всего четверо иностранных боевиков смогли покинуть Ракку. Да и тех скоро арестовали СДС.

Колонна свернула с дороги в пустыню. С каждым водителем в кабине сидело по 3-4 боевика, которые били и оскорбляли водителей. «Они говорили: «Дайте знать, как отстроите Ракку, мы вернемся. Они вели себя вызывающе. Обвиняли нас, что мы выбили их из Ракки»,- вспоминают водители. Когда колонна проходила через город Шанин, местным жителям было приказано укрыться в домах. Во главе колонны шли два джипа, они руководили всей колонной. Колонну контролировали самолеты коалиции и дроны. Путь колонне освещали ракеты, сброшенные с самолета сил коалиции. Освещался и переход колонны через границу. Немало боевиков осталось в Сирии в Идлибе, рассеялись по пустыне. А те, кто отправились во Францию, Турцию, горят желанием продолжить борьбу с неверными.

На предложение командования российской группировки войск о проведении совместной операции по уничтожению отступающей колонны, «партнеры» заявили в категоричной форме, что боевики сдаются в плен добровольно и теперь подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными». Но по Конвенции сдающиеся в плен не имеют права сохранять оружие. Таким образом, боевикам позволили скрыться с вооружением.

В итоге Ракку покинуло более 4 тысяч человек, а не 200, как было оговорено в секретном соглашении. Сделка имела целью сохранить нормальные отношения между курдами и арабскими общинами и жизни арабов. Ведь в руках боевиков были стадион и городская больница, более 400 женщин и детей. Но если одни делали все, чтобы уничтожить халифат, не позволить ему расползтись по всему свету, то другие делали все для сохранения очага напряженности. Многие из боевиков, покинувших Ракку, еще проявят себя.