Как санкции России разрушат экономику Турции

Экономические санкции, введенные Россией в отношении Турции, негативно скажутся на нескольких сферах турецкой экономики. Прежде всего речь идет о туристическом и сельскохозяйственном секторах, уверены европейские эксперты.< Москва растолкует туркам суть санкцийКакие продукты из Турции попали под санкции >1/1Фото: GLOBAL LOOK press/Darrell Gulin

В последние годы Турция и Россия наращивали торгово-экономические связи, несмотря на разногласия по ряду политических моментов. Однако сотрудничество резко оборвалось после того, как турецкие военные сбили российский военный самолет недалеко от сирийско-турецкой границы. AFP называет пять секторов турецкой экономики, которые попадут под удар из-за российских санкций.

«Российские экономические санкции против Турции, введенные в связи с ее атакой на российский военный самолет, могут навредить турецкой экономике в нескольких сферах, от торговли фруктами до туризма, хотя первоначальный эффект, скорее всего, будет ограниченным», – отмечает агентство. По мнению СМИ, сильнее всего могут пострадать туризм и сельское хозяйство.

AFP подчеркивает, что прекращение продажи туров в Турцию оказалось серьезным ударом, поскольку в этой стране каждый восьмой турист был россиянином. Согласно статистике Министерства туризма страны, за неполный 2015 год (с января по октябрь) Турцию посетили 3,5 миллиона россиян, что примерно соответствует аналогичным цифрам за два предыдущих года.

Принятые меры отразятся и на сельском хозяйстве Турции, которое больше других выиграло от продуктового эмбарго, введенного Москвой в ответ на западные санкции. Тогда турецкая сторона увеличила поставки в Россию фруктов, овощей, орехов.

Под ударом окажется и энергетика, уверено AFP. Турция получает от России 55% газа и треть нефти. Не исключено, что нынешняя ситуация скажется на реализации совместных проектов «Турецкий поток» и «Аккую». Пострадают и торговые отношения. Если Россия и Турция рассчитывали к 2023 году достичь объема торговли в размере 100 миллиардов долларов, то теперь надеяться на такой показатель не приходится.

Еще одной сферой, которая пострадает в результате антитурецких санкций, станет строительство. По данным агентства, около 35% строительных услуг, предоставляемых иностранными компаниями в России, оказывалось Турцией.