Китай запретил опыты с ДНК эмбриона

Влaсти Китaя зaпрeтили всe исслeдoвaния, связaнныe с рeдaктирoвaниeм ДНК эмбриoнa, пoслe тoгo, кaк китaйский учeный Хэ Цзянькуй заявил о рождении первых в истории генно-модифицированных девочек-близняшек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

«Это противозаконно и идет вразрез с этическими нормами. Это неприемлемо», — заявил замминистра науки и технологий Китая Сюй Наньпин и подчеркнул, что в настоящее время приостановлены «все исследования соответствующих лиц».

Хэ Цзянькуй на этой неделе шокировал мировую общественность заявлением о рождении младенцев, ДНК которых была модифицирована так, что их организм сможет противостоять заражению ВИЧ, и подвергся серьезной критике как со стороны коллег-ученых, так и со стороны властей. Государственный комитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения уже инициировал соответствующее расследование.

«Я чувствую гордость» — китайский ученый об экспериментах на ДНК детей

Ученый утверждает, что он участвовал в первом в истории человечества изменении ДНК эмбриона. На конференции в Гонконге, которая была посвящена именно вопросам изменения генов человека, он подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию, что в его эксперименте участвовали семь пар-добровольцев, он изменил эмбрионы этих пар во время репродуктивного лечения. К настоящему моменту лишь одна беременность принесла результаты, две девочки-двойняшки Нана и Лулу появились на свет в этом месяце абсолютно здоровыми.

Выступая в оправдание своей работы, он заявил, что, несмотря на все успехи, которых удалось добиться в лечении ВИЧ за последние годы, это заболевание все же остается в списке первых 10 причин смертности в целом ряде стран, в частности в развивающихся.

Отвечая на обвинения из зала в «безответственности» и нарушении этики, он отметил, что «люди с ВИЧ нуждаются в помощи», и призвал проявить сострадание и спасти людей с помощью технологий.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.