Китайский стартап обвиняет Xiaomi в недобросовестности

Стaртaп Mobvoi, зaнимaющийся рaспoзнaвaниeм рeчи и AI, 3 мeсяцa сотрудничал с Xiaomi на основе устных договоренностей – и в итоге пожалел об этом.

Представитель Mobvoi утверждает, что именно они разрабатывали технологии распознавания речи для новейшего смарт-ТВ Xiaomi (возможно, речь о Mi TV 4A, представленном на днях). За 3 месяца работы письменный договор так и не появился: стороны удовольствовались устными соглашениями.

За 3 часа до презентации телевизоров Xiaomi прислала договор на подпись, но в нем были условия, которые не устраивали Mobvoi. Стартап должен был передать технологии Xiaomi на 3 года, при этом права и интересы Mobvoi вообще не были прописаны и должны были обсуждаться отдельно. Стартап отказался от подписания договора.

В итоге телевизор был представлен публике, и голосовое управление было встречено аплодисментами, так как оно работало очень хорошо. Правда, участие Mobvoi в разработке технологии на пресс-конференции упомянуто не было.

Xiaomi же утверждает, что Mobvoi раскрыла детали конфиденциального соглашения, а раз стартап не хочет работать с Xiaomi, то это не проблема. Участвовать в разработке программ для распознавания речи готовы китайцы из Sogou, которые и получат все имеющиеся наработки.

Вообще считаю, что Mobvoi во многом сами виноваты. Как можно работать без письменного договора? Речь ведь о разработке ПО и трех месяцах труда, а не ремонте смесителя в ванной. С другой стороны, статус Xiaomi (один из крупнейших производителей смартфонов и гаджетов в Китае) мог иметь значение для Mobvoi. Парни бросились работать, параллельно мечтая о светлом будущем, и вот результат. Ну и, возможно, кто-то надеялся сэкономить на налогах (нет договора = нет дохода = нет налогообложения). Кстати, заплатили ли им за работу, я не знаю. В общем, договор всегда лучше иметь.