Конец света отменяется: астероид Апофис не угрожает Земле катастрофой

Нoвыe нaблюдeния зa сближaющимся с Зeмлeй aстeрoидoм Aпoфис пoмoгли лучшe рaссчитaть eгo трaeктoрию и пoкaзaли, чтo в oбoзримoм врeмeни eгo пaдeния мoжнo нe ждaть.

Кaк пeрeдaeт Укринфoрм, об этом сообщается в новой работе ученых с Центра изучения околоземных объектов (CNEOS).

А там открытия сближающегося с Землей астероида (99942) Апофис возлюбленный стал объектом всеобщего интереса на правах одно из самых потенциально опасных небесных тел. Предварительные прикидки его траектории предсказывали, чего во время будущих сближений с нашей планетой в 2029, 2036 не то — не то 2068 годах астероид имеет ка не нулевые шансы сбавиться на нее. Удар но тела диаметром более 300 метров горазд вызвать глобальную катастрофу.

К счастью, скоро более пристальные наблюдения вслед за Апофисом позволили точнее обдумать его движение и показать, как будто ни в 2029-м, ни в 2036-м возьми Землю он не упадет. Оставалась вновь угроза 2068-го, что ни говорите теперь, мы можем являться спокойны и за него. «Наши подсчеты показывают, что никакого зарубка в ближайшую сотню лет не имеется», — цитирует одного изо авторов исследования Naked Science.

Пятого владычица этого года Апофис совершил очередное — хорошо удаленное — сближение, подойдя приблизительно на 17 миллионов километров, приближенно в 50 раз дальше Луны. В сие время ученые наблюдали вслед за его движением, отправляя радарные сигналы с через радиоантенны обсерватории Goldstone и получая отраженные волны с через Green Bank Telescope. Сие позволило получить снимки с разрешением слабее. Ant. более 39 метров, лучше разобрать по косточкам сам астероид, его пируэт, оценить скорость и расстояние накануне него.

На снимках видна вытянутая форменная одежда небесного тела, по-видимому, состоящего изо двух «слипшихся» частей. В дополнение того, уточненные модели срыву снизили неопределенность расчетов будущей траектории Апофиса.

Его пролетка в 2029-м теперь прогнозируется с точностью до самого нескольких километров, а данные о пролете 2068-го позволяют победоносно сказать, что столкновения и тем временем можно не ожидать.

Фотка: NASA, JPL-Caltech

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.