» Кто кому в Сирии «партнер»? Часть 2

Нeскoлькo днeй нaзaд в зoнe дeэскaлaции «Идлиб» пoпaл в oкружeниe взвод российской военной полиции. Боевики немедленно окружили 29 человек, наблюдавших за соблюдением условий перемирия. Несколько часов взвод отражал атаки превосходящего противника плечом к плечу с отрядом племени муали, подписавшим соглашение о присоединение к режиму прекращения боевых действий.

В ход пошла техника и превосходящие силы. Два часа взвод отбивал атаки. На помощь пришли два штурмовика Су-25. Без потерь, но с тремя ранеными россияне вырвались из кольца. Генштаб России заявил, что наступление на наблюдателей было «инициировано спецслужбами США». В итоге отбитого наступления было уничтожено 850 боевиков, 4 БМП, 11 танков, 5 минометов, 46 пикапов, 20 грузовиков, 38 складов вооружения. Российское командование в Сирии предупредило коалицию, руководимую США, что в случае новых атак ее союзников, так называемых Сирийских демократических сил, огневые точки «будут подавляться всеми имеющимися средствами поражения». «По специальному каналу связи до представителя командования вооружённых сил США в Эль-Удейде (Катар) в жёсткой форме доведено, что попытки обстрелов из районов, где находятся боевики СДС, будут немедленно пресекаться. Огневые точки в данных районах будут сразу подавляться всеми имеющимися средствами поражения», — сказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. В настоящее время нередки случаи объединения отрядов Сирийских демократических сил с террористами ИГ. Так что сказка об умеренной оппозиции давно уже никого не впечатляет.

«При удачном наступлении сирийской армии на восточном фронте, особенно в Дейр-эз-Зоре, начали слишком нервничать наши американские так называемые партнеры. Они особо и не делают секрета из того, что террористические организации «Исламское государство*» и «Джабхат ан-Нусра*» – это фактически агентурные подразделения США, которые выступают единым фронтом под командованием Вашингтона. А так называемая сирийская умеренная оппозиция создана США и вооружается оттуда. Цель всех этих мероприятий – любыми способами не допустить победы сирийской армии. Поэтому и произошли некоторые странные вещи, которые говорят о том, что США дали добро на «акции сопротивления»», – говорит ответственный секретарь Академии геополитических проблем Араик Степанян.

И вот последняя потеря: в Сирии погиб командующий 5-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Валерий Асапов. Там же под Дейр-эз-Зором вместе с ним погибли два полковника. Минометный снаряд угодил точно в командный пункт, где находились офицеры – военные советники, помогавшие сирийским коллегам в освобождении города. Точность обстрела говорит только о том, что имело место предательство.