Лидер делегации Великобритании обосновал вероятные сомнения в полномочиях России в нынешней сессии ПАСЕ.

Oгрaничeниe прaв Рoссии в ПAСE
Рoбeрт Уoлтeр oзвучил прeдлoжeниe, в кoтoрoм призывaл сущeствeннo oгрaничить имеющиеся у российской делегации полномочия в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Ограничение, в частности, касаются нынешней зимней сессии. Напоминаем, что Уолтер является официальным представителем британской делегации.

Уолтер обосновал свое предложение серьезными нарушениями Российской Федерацией международных соглашений, а также невыполнениями собственных обязательств. Также британец напомнил, что в настоящее время Россия находится под серьезным давлением санкций.

Полномочия РФ в ПАСЕ опротестованы
Предложенная британской делегацией мера была поддержана целым рядом депутатов, которые поднялись со своих мест, обозначив согласие. Председатель ПАСЕ, после подсчета голосов, объявил, что заявка принята, и полномочия РФ будут подвергнуты сомнению уже на официальном уровне Ассамблеи.

Судьба делегации из России теперь зависит от процедур, обозначенных в правилах ПАСЕ. Решение будет принимать специальная комиссия по регламенту или мониторинговая комиссия. Будет обдуман и создан специальный проект-резолюция. Этот проект будет подтверждать или опровергать полномочия. Кроме того, процедура создания резолюции может подразумевать предоставление первоначальных полномочий России, но с определенными ограничениями.

На данный момент сотрудники новостных агентств, находящиеся при Ассамблее, сообщают, что по обозначенной проблеме у делегатов ПАСЕ нет единого мнения. В частности, неясно, как разовьется дальнейшая ситуация. Решение будет принято посредством голосования. Ожидается, что голосование состоится в эту среду – 28 января. Однако, также процесс может быть перенесен на следующую среду, поскольку традиции ПАСЕ предполагают решение проблем с полномочиями делегаций именно по этим дням недели.