Мария Кучина принесла России первое золото чемпионата мира по легкой атлетике

 

Мaрия Кучинa (в зaмужeствe — Лaсицкeнe)
принесла России первое золото чемпионата мира по легкой атлетике



Reuters

Лидер мирового сезона в прыжках в высоту россиянка Мария Кучина (в замужестве — Ласицкене), выступающая под нейтральным флагом в Лондоне, стала победительницей чемпионате мира.

Она стала единственной участницей, преодолевшей планку на высоте 2,03 метра (с первой попытки).

«Если сравнивать золото чемпионата мира в Пекине и награду высшего достоинства Лондона, то вторая медаль далась мне гораздо тяжелее, — сказала Мария журналистам. — Почему? Во-первых, из-за условий, в которые нас поставили. Во-вторых, на меня давила огромная ответственность, когда приезжаешь защищать свой титул».

Второй в секторе для прыжков в высоту стала украинка Юлия Левченко (2,01). Бронзу выиграла представительница Польши Камила Лицвинко (1,99), а олимпийская чемпионка Игр-2016 в Рио-де-Жанейро испанка Рут Бейтиа заняла лишь 12-е место (1,88).

Победа в Лондоне стала для Кучиной 16-й подряд. Мария стала двукратной чемпионкой мира. В 2015 году на мировом первенстве в Пекине она завоевала золотую медаль с результатом 2,01 метра. На чемпионате Европы 2014 года россиянка взяла серебро, уступив Бейтиа.

Мария стала первой среди российских спортсменов, сумевшей завоевать золотую медаль на мировом первенстве 2017 года. Ранее россияне выиграли три серебряные награды — их обладателями стали Сергей Шубенков (бег на 110 м с барьерами), Дарья Клишина (прыжки в длину) и Валерий Пронкин (метание молота).