66a0fbea5fe07b192dedbf82a6e87eeb

Миллер — Путину: Германия установила рекорд по закупкам российского газа


Укрaинa считaeт дни, прoвeдeнныe бeз рoссийскoгo гaзa, вся Eврoпa нaрaщивaeт eгo пoтрeблeниe, дoлoжил прeзидeнту глава «Газпрома» Алексей Миллер.

— В прошлом году «Газпром» добыл 418,5 миллиарда кубов газа, — рассказал он. — Это позволило полностью обеспечить надежные и стабильные поставки на экспорт и внутри страны. Поставки чисто газпромовского газа на внутренний рынок составили 205 миллиардов кубометров.

— Это больше или меньше, чем в позапрошлом году? — уточнил Путин.

— Это меньше, чем в 2014 году. Что касается объемов поставки на экспорт – они составили 159,4 миллиарда кубометров. Это поставки в дальнее зарубежье, поставки газа в Европу. Они выросли на 11,8 миллиарда. Объем поставок газа на экспорт увеличился на 8 %. При этом с начала 2016 года, то объем поставок газа на экспорт вырос на 37,5 %.

Миллер рассказал, что в 2015 году Германия установила рекорд покупки российского газа – 43,5 миллиарда кубометров газа. На 6 миллиардов больше, чем в 2014 году.

— Но в этом году мы видим, что рост объемов поставок газа в Германию и другие крупные европейские страны – еще больше, — продолжил он. — Прирост поставок газа в Германию с начала года, – 44 %, в Италию – 42 %, во Францию – 73 %, в Австрию – 52 %. Если за 2015 год абсолютный прирост экспорта составил 11,8 миллиарда кубометров газа, то только за первые два месяца этого года в абсолютных цифрах это уже плюс 7,5 миллиарда кубометров газа. Поэтому, без сомнения, все то, что касается проектов строительства новых газотранспортных маршрутов в Европу, в Северо-Западную Европу – это экономически обоснованные проекты, которые подтверждены тем растущим спросом, который в настоящее время есть.

— Один из этих проектов — вы даже подписали соответствующие документы в Риме, — напомнил Путин.

— В Риме был подписан Меморандум об оценке целесообразности строительства газопровода из России по дну Черного моря через третьи страны в направлении Греции, а потом в Италию, — пояснил глава «Газпрома». — Меморандум предусматривает проведение технико-экономической оценки до конца 2016 года. И мы с нашими европейскими партнерами отталкиваемся от того проекта, который был в свое время подготовлен и разработан греческими и итальянскими коллегами вместе с французскими, – так называемого проекта «Посейдон»: 12 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Греции по дну Ионического моря на юг Италии.

Президент спросил о работе по газификации России:

— Как эти планы осуществлялись в прошлом году и как они смотрятся на текущий?

— В прошлом году «Газпром» построил 1275 километров газопроводов-отводов и распределительных сетей, газифицировано 206 населённых пунктов, — доложил Миллер. —

По итогам реализации программы к 1 января 2016 года мы имеем уровень газификации в стране 66,2 %. Это на 13 % больше, чем когда мы в 2005 году начинали широкомасштабную программу газификации. Плановая цифра у нас – 25 миллиардов рублей на газификацию в текущем году.

— Нужно синхронизировать вашу работу с работами региональных властей, — попросил глава государства. — Далеко не всегда газ, который вы подвели по своим магистральным трубам, от которых сделали отводы, доходит до конечного потребителя. Наиболее яркий пример – это горный кластер в Краснодарском крае, где проводились Олимпийские игры. Далеко не до всех желающих газ дошёл. Но и по другим субъектам России нужно действовать таким же образом.

— Мы эту работу продолжим, — пообещал Миллер и пожаловался на местные власти. — К сожалению, в 67 субъектах страны, в которых мы реализуем программу, не построено более 1000 котельных и не газифицировано около 140 тысяч домовладений и квартир. То есть созданы соответствующие мощности, газ проведён в населённые пункты, но местными властями часть обязательств по синхронизации работы не доведена до конца.

Источник