0b64b7c6a5bbeab2ce5f30d07cd35692

Минфин: курс рубля к доллару переоценен


Курс рубля к дoллaру дoлжeн быть нижe сущeствующeгo на 10-12%. Это позволит Минфину повысить закупки валюты сверх тех операций, которые проводятся для пополнения Резервного фонда. Об этом в понедельник, 20 марта, рассказал министр финансов Антон Силуанов.

«Мы уже купили 500 миллионов долларов и сейчас видим, что курс опять укрепился, а поскольку понимаем, что от фундаментальных значений курс отклонился на 10-12 процентов, то сейчас имеет смысл закупить валюту, чтобы обеспечить свои текущие обязательства», — заявил Силуанов.

По данным министра, до конца года есть возможность приобрести не менее одного миллиарда долларов. «Но не факт, что мы ею воспользуемся», — резюмировал он. Чиновник подчеркнул, что говорит о покупке валюты сверх тех средств, которые Минфин направляет на пополнение Резервного фонда.

Кроме того, Силуанов дал позитивный прогноз относительно роста ВВП России в 2017 году: с 0,6 процента до 1,5-2 процентов. «Изначально у нас было 0,6 процента на текущий год. Наши оценки близки к тем позициям, которые высказывались главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным: от полутора до двух процентов», — подчеркнул Силуанов.

Напомним, в конце января в Минфине также заявляли, что курс рубля завышен и предлагал девальвировать национальную валюту на 10%.