Минобороны РФ заявляет о массовой переброске боевиков из Турции на территорию Сирии

Минобороны РФ заявляет о массовой переброске боевиков из Турции на территорию Сирии

МОСКВА, 2 декабря. По данным российского Министерства обороны на территорию Сирии из Турции за последнюю неделю были переброшены порядка 2 тыс. боевиков, заявил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-лейтенант Михаил Мизинцев.



«Хотел бы обратить ваше внимание на то, что финансовые потоки от перепродажи нефтепродуктов направлены не только на обогащение военно-политического руководства Турции, они частично, но в больших объемах, возвращаются в Сирийскую Арабскую Республику в виде оружия, боеприпасов и наемников различных мастей», — сказал представитель Минобороны РФ.



По его словам, только за последнюю неделю с территории Турции в отряды запрещенных в России организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» переброшено до двух тысяч боевиков, порядка 120 тонн боеприпасов и 250 единиц автомобильной техники.



Мизинцев сообщил, что эти сведения основываются на собственных достоверных разведывательных данных Минобороны РФ. Согласно им, турецкая сторона подобные мероприятия проводит длительное время и на регулярной основе. «И самое главное, не планирует их прекращать», — отметил генерал.



Представитель российского ведомства пообещал на следующей неделе также предоставить информацию об объемах поставок турецкой стороной оружия, боеприпасов, компонентов взрывчатых веществ, средств связи и других материальных средств, а также о подготовке боевиков в тренировочных лагерях на территории Турции.



Ранее Минобороны РФ заявило о выявлении трех основных маршрутов транспортировки нефти от террористов ИГ в Сирии на территорию Турции. Кроме того, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов обвинил семью президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в покупке нефти у террористов.