МОК лишил российскую тяжелоатлетку Царукаеву серебряной медали Игр-2012

Sport.ru / Другиe. Мeждунaрoдный oлимпийский комитет (МОК) лишил российскую тяжелоатлетку Светлану Царукаеву завоеванной на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне серебряной медали в весовой категории до 63 кг после перепроверки допинг-проб. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В допинг-пробе спортсменки было найдено запрещённое вещество туринабол. В активе 29-летней спортсменки также золото и три серебра чемпионатов мира.

Также МОК дисквалифицировал украинского борца Василия Федоришина и лишил его серебряной медали Игр-2008, в его допинг-пробе был обнаружен туринабол. Украинец выступал в весовой категории до 60 кг. МОК обязал спортсменов вернуть олимпийскую атрибутику.

После решения об увеличении срока хранения допинг-проб с восьми до десяти лет МОК объявил о перепроверке допинг-проб спортсменов с 2008 года. На данный момент известно, что в рамках двух первых волн перепроверок (всего планируется четыре) взято 1053 пробы с Олимпиады-2008 и 492 пробы с Игр-2012. По итогам выявлен 101 положительный результат.

После перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2012 сборная России лишилась восьми медалей — двух золотых и шести серебряных.