МОК о сорванной тренировке Алины Загитовой: такие инциденты иногда случаются

 

МOК o сoрвaннoй трeнирoвкe Aлины Зaгитoвoй: тaкиe инцидeнты инoгдa случaются


Global Look Press

Дирeктoр пo кoммуникaциям Мeждунaрoднoгo oлимпийскoгo кoмитeтa (МOК) Мaрк Aдaмс заявил, что случай с проверкой на допинг российской фигуристки Алины Загитовой во время ее ледовой тренировки не уникален. Такие инциденты иногда случаются, хотя вопрос по сорванной тренировке Алины лучше переадресовать во Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

«Не знаю подробностей, но это не уникальная ситуация. WADA делает все, чтобы тестирование не проходило во время тренировок, но иногда такое случается. Следует обращаться в WADA за комментарием по этому делу», — цитирует Адамса ТАСС.

Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

Накануне у Загитовой допинг-офицеры посчитали нужным произвести забор мочи. 15-летняя спортсменка была вынуждена прервать официальную тренировку в Пхенчхане через пять минут после ее начала. Девушка перенервничала, в результате чего процедура затянулась более чем на четыре часа. Фигуристке пришлось выпить много воды и она не смогла провести занятия.

Настырность борцов с допингом, не желающих подстраиваться под график тренировок спортсменов, накануне также смогли оценить итальянские фигуристы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Из-за визита допинг-офицеров паре пришлось отменить занятия перед произвольным танцем.

Как сообщил ТАСС президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, Алина полностью восстановилась после инцидента с сорванной тренировкой и во вторник продолжит плановую подготовку.

«Сейчас Алина восстановилась, сегодня она выйдет на тренировку, все в порядке, — сообщил он. — Спортсмены должны и готовы сдавать допинг-тесты, но, конечно, хотелось бы, чтобы такие процедуры не сказывались на соревновательном и тренировочном процессе на Олимпиаде».

Алина Загитова — одна из двух основных претенденток на золото Игр-2018 в женском одиночном катании, наряду с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой. Обладательница олимпийского золота определится 23 февраля по итогам проката произвольной программы. С короткой программой участницы выступят в среду.

Не избежала пристального внимания служителей WADA и российская фигуристка Екатерина Боброва, занявшая в паре с Дмитрием Соловьевым пятое место в танцах на льду. Допинговый офицер пришел к ней за пробой сразу после окончания произвольной программы.

«За мной прямо сейчас допинговый офицер идет, с тех пор как я со льда вышла, — приводит слова Бобровой РИА «Новости». — Но это абсолютно нормально, пробы берут у всех, просто к русским особое внимание. Все обсуждают, что Загитовой сорвали тренировку, так и у нас итальянцам сорвали тренировку. Пусть берут много, главное, чтобы потом ни к чему нельзя было придраться».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.