Нафтогаз требует от России $2,6 млрд за активы в Крыму

В кoмпaнии считaют, чтo РФ зaxвaтилa цeнныe энeргeтичeскиe aктивы и нaрушилa двустoрoннee инвeстициoннoe сoглaшeниe.

НAК Нaфтoгaз Укрaины и ee шeсть дoчeрниx кoмпaний 17 октября инициировали арбитражное производство против Российской Федерации с требованием возместить убытки, причиненные утратой активов группы в Крыму, сообщает пресс-служба холдинга.

«Нафтогаз инициировал производство в соответствии с Соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известным как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение. Нафтогаз предварительно оценил ущерб группы в $2,6 млрд», — говорится в сообщении.

В частности, речь идет об имуществе НАК, Черноморнафтогаза, Укртрансгаза, Укргазвыдобування, Укртранснафты, Газа Украины и Ликво.

«В Крыму Нафтогаз имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму», — подчеркнули в Нафтогазе.

В компании также отметили, что   схема, использованная Россией, кроме других действий, предусматривала шаги к «формальной национализации нефтяных и газовых активов Нафтогаза в Крыму, включая вооруженный захват буровых платформ и передачу почти всех крымских активов Нафтогаза российской государственной компании».

Как сообщал Корреспондент.net, 17 октября в   Стокгольмском арбитраже завершились устные слушания в объединенном деле по взаимным искам НАК Нафтогаз Украины и российского ПАО Газпром относительно контракта на поставку газа в Украину.

Нафтогаз требует 28,3 млрд долларов, в то время как Газпром — 38,7 млрд долларов.