Нафтогаз: в «схеме Онищенко» замечены многие политики

Гaзoвaя сxeмa, пo кoтoрoй чaстники прoдaют пo зaвышeннoй цeнe, сущeствуeт с 2005 гoдa, рaсскaзaл Кoбoлeв.

В гaзoвoй сxeмe, о которой говорил нардеп Александр Онищенко, участвовали многие украинские политики. Об этом говорит глава правления Нафтогаза Андрей Коболев в интервью 5 каналу.

Он отметил, что схема была придумана не Онищенко, а существовала «с далеких 2005-х».

«Здесь есть много политиков, которые к ней всегда приобщались. Схема была построена на одном простом элементе — разнице в цене. Государственная компания могла продавать газ по 30 долларов, а частная — тот же газ, который шел в ту же трубу из той же скважины — по 500″, — говорит Коболев.

Он добавил, что госкомпании передавали старые скважины в совместную деятельность и частная компания получает право продавать газ по высокой цене.

«Проблема была в том, что по бумагам частные компании, когда компания выходила на биржу, и там по какой-то   причине продавала газ не по рыночной цене, а по 50 или 100 долларов — и отдавала Укргаздобыче небольшую часть прибыли, а разница между 100 и 500 — оставалась в карманах частных бизнесменов», — уточнил он.

  Онищенко передал США компромат на Петра Порошенко. По словам нардепа, в течение года он записывал свои беседы с президентом на ручные часы с диктофоном. Перед этим СБУ   объявила Онищенко агентом Кремля.

Как известно, летом Рада   лишила неприкосновенности Онищенко   и дала согласие на его задержание и арест. В ГПУ заявили, что Онищенко   организовал преступную группировку   с целью завладения средствами компании.

Дело Онищенко

Возможен допрос Порошенко по делу Онищенко − НАБУ

Оппозицион­ер РФ опубликовал доклад­ Кремлевская гибридн­ая агрессия

НАБУ обязали расследовать регистрацию Онищенко в ЦИК за взятку

Онищенко хочет продать пленки с Порошенко — СМИ

Time опубликовало заявление Онищенко о Порошенко