» Наши «партнеры» готовятся воевать с Россией?

В интeрнeтe пoявилoсь «пoсoбиe» пo рoссийскoй тактике «ведения гибридной войны». Учебник «Российская война нового поколения» объемом в 68 страниц подготовил один из исследовательских центров США для министерства обороны страны. В нем со знанием дела описывается военная стратегия России, перечисляются тактико-технические характеристики российской военной техники сильные, слабые места армии.

Предназначено это издание для внутреннего пользования. Однако, похоже, кто-то всерьез обдумывал возможность военных столкновений между США и Россией. В пособии описываются конкретные методики обучения личного состава именно против вооруженных сил России.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич высказался по поводу этого «творения»: «Ни в военно-техническом отношении, ни в морально-психологической подготовке они неспособны бороться с русскими».

«Подобного рода свидетельства подготовки американских военных к прямому конфликту с Россией представляются крайне тревожными, особенно в нынешней и без того непростой ситуации в сфере европейской безопасности», — заявил пресс-секретарь диппредставительства России в США Николай Лахонин. «Такое можно представить лишь в страшном бреду!», — считают в посольстве.

Недавно на учениях НАТО имел место другой инцидент. В Румынии на учениях НАТО болгарский батальон наотрез отказался стрелять по деревянным муляжам-мишеням, поскольку те имели сходство с военнослужащими России. А Россия по болгарской военной доктрине не может быть противником. Солдат поддержали и болгарские офицеры. Не помогли угрозы применения дисциплинарных наказаний. Полигон пришлось отключить. Скандал замяли, офицеров заставили подписать декларации о неразглашении, мишени перекрасили. Даже извинились перед болгарами.