Nokia представила три новых смартфона на базе Android

В кoнцe мaя в Мoсквe oфициaльнo были прeдстaвлeны три нoвыx мoбильныx тeлeфoнa пoд брeндoм Nokia. Кoррeспoндeнт Tengrinews.kz пoсeтил прeзeнтaцию и пoпытaлся рaзoбрaться, чтo прoисxoдит с лeгeндaрным финским прoизвoдитeлeм сeгoдня.

Пoжaлуй, ни для кoгo нe сeкрeт, чтo тeлeфoны Nokia всeгдa были лeгeндoй. Кaк в тexнoлoгичeскoм плaнe в 90-x, вплoть дo кoнцa нулeвыx, тaк и в культурнoм. Пeрвaя камера на 12 мегапикселей, первая камера на 41 мегапиксель, первый фильм, снятый на мобильный телефон, много чего «первого». Столь же равнозначными по эмоциям были новости о постепенном угасании компании в эпоху iOS и Android-смартфонов. К 2015 году надежды на WindowsPhone на рынке благополучно завяли, но и быстрого перехода на другие платформы у финов не вышло.

Nokia 8 Sirocco

В середине 2016 года появляется новая компания HMD Global, которая забирает мобильное подразделение Nokia под свое крыло и начинает разработку принципиально новых смартфонов на базе операционной системы Android. Меняется слоган компании — устаревшее Сonnecting people сменяется на The home of Nokia phones, и 8 января 2017 HMD Global представляет первый Android-фон Nokia 6 на базе перспективного чипа Snapdragon 430. Весь год Nokia выпускает бюджетные смартфоны и работает над новинками. В результате на MWC 2018 в Барселоне анонсируют сразу пять новых смартфонов Nokia, в том числе флагман Nokia 8 Sirocco. Новинка ничем не уступает топовым представителям рынка — Snapdragon 835, 6 гигабайт оперативной и 128 постоянной памяти, влагозащита по протоколу IP67 и даже отсутствие Jack-разъема для наушников.

Nokia 8110 

Не забывает компания и о традиционных ценностях — там же, в Барселоне, был представлен перезапуск 8110 — легендарного бананафона, вошедшего в массовую культуру коллаборацией с Нео в первой части «Матрицы» на тот момент еще братьев Вачовски. Телефон может не только звонить, но и имеет привлекательную начинку и стоимость в 80 евро на европейском рынке. Плюс — там есть «змейка».

Переход к платформе Android открыл Nokia новые возможности для технологического роста. На презентации в Москве Юхо Сарвикас, директор по продуктам HMD Global, говорил: «Нас по-настоящему вдохновил отклик на наши продукты: клиенты буквально признаются в любви к смартфонам Nokia на Android. Мы постоянно улучшаем наши устройства в соответствии с потребностями поклонников бренда. Каждая деталь в смартфонах Nokia создана с учетом пожеланий пользователей».

На презентации в Москве HMD Global представила три модели смартфонов — Nokia 5.1, Nokia 3.1 и Nokia 2.1. Новинки работают на «чистом» Android. Смартфоны из новой линейки имеют экраны с большей диагональю при прежнем компактном размере корпуса. По словам Юхо Сарвикаса, производительность обновленного процессора выросла до 50 процентов. «При этом мы сохранили баланс между мощностью и потреблением электроэнергии, и это в том классе устройств, где пользователям часто приходится идти на компромисс между двумя этими факторами», — отметил директор по продуктам.

Nokia 5.1: утонченная классика в новом исполнении

Алюминиевый корпус и 5,5-дюймовый экран Full HD c новым для Nokia соотношением сторон 18:9 продолжает традиции классического дизайна предыдущего поколения. Внутри новинки восьмиядерный процессор MediaTek Helio P18 с частотой 2 ГГц, 2 гигабайта оперативной памяти и 16 гигабайт встроенной. Основная камера содержит 16 мегапикселей, а датчик отпечатка пальцев вынесен на заднюю крышку. Смартфон поступит в Казахстан в третьем квартале 2018 года. Цена будет известна ближе к релизу. Пока лишь известны цветовые гаммы новинки: медный, синий и черный.

Nokia 3.1: элегантный помощник

Продолжение самого продаваемого смартфона в линейке «новой» Nokia. Красиво закругленный экран встроен в тонкий алюминиевый корпус, в производстве которого использовалась технология двойной алмазной полировки. Благодаря деталям смартфон создает неподдельное ощущение премиум-девайса при доступной бюджетной цене. Смартфон оснащен 2,5D-экраном из ударопрочного стекла Corning Gorilla Glass с диагональю 5,2 дюйма и соотношением сторон 18:9. Процессор подрос до 8 ядер против четырех в предыдущей модели, двух гигабайт RAM и 16 ROM. Разработчики обещают рост производительности как минимум на 50 процентов. Основная камера 13 мегапикселей и улучшенные алгоритмы работы с AR-приложениями делают смартфон вполне конкретным предложением на рынке. Новинка будет представлена в трех цветовых вариациях: индиго, черный, белый. HMD Global готова запустить смартфон на рынок Казахстана уже 18 июня по цене 54 990 тенге.

Nokia 2.1: выглядит классно, работает долго

Обновление главного бюджетника Nokia сохранило традиционный скандинавский дизайн с металлическими деталями и поликарбонатной задней крышкой. Snapfragon 425 остается не только производительным, но и крайне экономным, что позволяет при аккамуляторной батарее емкостью 4 000 мА*ч обеспечивать почти двухдневную автономную работу. Плюс — реализована технология быстрой зарядки смартфона. Восьмимегапикельная задняя и пятимегапиксельная передняя камеры покрывают большее количество повседневных задач пользователя. HD-экран размером 5,5 дюйма на 20 процентов превосходит своего предшественника. Новая Nokia 2.1 будет поставляться в трех цветовых сочетаниях: синий с медью, синий с серебром, серый с серебром. На казахстанском рынке новинку стоит ожидать в третьем квартале 2018 года.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.