» ООН против «аннексии» Крыма

Нa Гeнeрaльнoй Aссaмблee OOН сoстoялoсь гoлoсoвaниe пo рeзoлюции, содержащей осуждение и непризнание «временной оккупации Россией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Резолюция решительно осуждает «нынешнюю временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины», опять заявляет о «непризнании ее аннексии». Это третий вариант резолюции по данному вопросу. Резолюция содержит 12 рекомендаций, как «незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма».

Понятно, что резолюция была предложена Украиной в соавторстве с еще 30 странами. 70 государств проголосовали за резолюцию. Понятно, что это сама Украина, страны Евросоюза, США, Израиль, Турция, Япония, Грузия, Молдова с ее двоевластием, и небольшие государства типа Ванауту, Кирибати и Гаити. Трудно понять, чем руководствовались Турция и Япония, ну а Грузия просто не может успокоиться после потери Южной Осетии и Абхазии.
Против резолюции голосовала Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Китай, Индия, Куба, КНДР, Иран, Никарагуа, Филиппины, Сирия, Сербия, Венесуэла. То есть страны СНГ и те, кто сам столкнулся с прессингом США. Кроме них против резолюции голосовали Боливия, Бурунди, ЮАР, Камбоджа, Эритрея, Мьянма, Судан, Зимбабве, Уганда. Азербайджан и Туркмения просто не стали голосовать по этому вопросу, их нет даже в числе воздержавшихся.

А что сам Крым? Вице-спикер Госсовета республики Ефим Фикс еще раз заявил, что представители ООН «придумывают факты и принимают на их основе резолюции», вместо того, чтобы приехать хотя бы раз в Крым и ознакомиться с ситуацией на месте, узнать реальное положение дел. Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара заявил: «Эта резолюция ни в коей мере не соответствует реальной действительности, которая сложилась на полуострове. Никакие права человека, национальных меньшинств в Республике Крым не нарушаются. Наоборот, с момента воссоединения Крыма с Российской Федерацией все народы и национальности, которые проживают на территории полуострова, получили поддержку. В том числе и крымско-татарский народ, который был, наконец реабилитирован, чего не сделала Украина за все 23 года, пока Крым был в ее составе. Сегодня защите прав человека в Крыму уделяется большое внимание. Те данные, на которых основывается резолюция, были получены явно не на территории Республики Крым, а с территории Украины от экспертов, которые якобы разбираются в ситуации на полуострове, но не были там ни в 2014 году, ни сейчас». На слова посла США в РФ Джона Хантсмана, что Крым принадлежит Украине, и он восстановления территориальной целостности зависит улучшение отношений между Россией и США, последовал совет замглавы правительства Крыма Дмитрия Полонского – господину Хантсману следовало бы расширить свои знания по истории и географии.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.