Первая леди Украины и другие иконы стиля, который доказали, что кейп — хит сезон

Прaктичeски eжeднeвнo знaмeнитoсти выxoдят в свeт в кeйпax. Этa дeтaль присутствуeт в пaльтo, плaтьяx и пиджaкax. В числe пoклoнниц кeйпa тaкиe звeздныe мoдницы, кaк пeрвaя лeди Aмeрики Мeлaния Трaмп, пeрвaя лeди Укрaины Eлeнa Зeлeнскaя, кoрoлeвa Испания Летисия и королева Нидерландов Максима.

Вспомним историю кейпа…

Как отмечают зарубежные историки моды, прежде кейп именовался как мыс. Самый ранний зарегистрированный случай мыса датируется 1066 годом, на котором изображен солдат или пастух, у которого на плече была накидка. Еще в 1300-х годах была изображена женщина с плащом, прикрепленным к воротнику платья. (Интересный факт: в средневековые времена мысы назывались «ментелями».)

Ранние накидки были просто круглыми кусочками ткани, которые были прикреплены к воротнику, но со временем они превратились в более сложные стили, которые требовали пошива и сложного сшивания.

Лишь в викторианскую эпоху накидки, которые теперь носили больше женщин, чем мужчин, закрепили свое место в истории моды. И что интересно, накидки, насыщенные алым красным цветом — яркий оттенок считался мощным цветом, — олицетворял собой высокое положение в обществе. Накидки также носили в качестве плаща в армии в Европе и видели во время войн вплоть до 1900-х годов (в США накидки все еще разрешены в качестве альтернативы плащам для офицеров армии).

Но по мере того, как накидки становились все более укоренившимися в моде, их утилитарные корни уходили на второй план. В 1920-х годах они имели форму коконов и носили их в качестве дополнения к вечерним образам.

К 30-м годам грань между накидками и пальто размылась, и появился гибрид: более индивидуальный силуэт с воротником и пуговицами, но со знакомыми элементами накидки, такими как прорези для рук (в отличие от рукавов) и воланами рубчик. Разные длины были также вырезаны, чтобы сопровождать разные стили одежды.

В 1950-х дизайнеры полностью переосмыслили мыс, отказавшись от функциональности, сократив длину до груди и закрыв переднюю часть.

После этого мыс вышел из моды, хотя в 1970-х годах он ненадолго вернулся в другой форме: мыс пончо.

А в 21 веке это уже кейп. И дизайнеры предлагают решение в разных деталях гардероба: пальто, платье, пиджак.

Смотрим, как его носят нынешние иконы стиля…

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Thank you to Her Majesty the Queen for her gracious hospitality while hosting us at Buckingham Palace last night. @NATO

Публикация от First Lady Melania Trump (@flotus) 4 Дек 2019 в 4:31 PST

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Red Dress with Capes | #MelaniaTrump and #QueenLetizia Which one is your favorite? #FLOTUS #QueenLetiziaStyle

Публикация от Royal Style Watch (@royalstylewatch) 16 Дек 2019 в 1:19 PST

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olena Zelenska (@olenazelenska_official) 20 Май 2019 в 8:57 PDT

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.