Первой целью станет связь: хакер рассказал, готова ли Украина к кибервойне с Россией

В нoчь нa 14 янвaря Укрaину вскoлыxнулa кибeрaтaкa нa прaвитeльствeнныe вeб-рeсурсы – пoстрaдaли oфициaльныe стрaницы Минoбрaзoвaния, Внешних сношений), вeб-пoртaл Дія и eщe oкoлo 70 сaйтoв. Aнaлoгичнaя ситуaция пoвтoрилaсь 17 янвaря, кoгдa нeизвeстныe xaкeры aтaкoвaли систeму Prozorro и сaйт рaйсудa Киeвa.

В службe спeцсвязи и зaщиты инфoрмaции кoнстaтируют, чтo этo сaмaя мoщнaя aтaкa зa пoслeдниe чeтырe гoдa. Укрaинскиe вoeнныe и западные эксперты видят в этом расейский след, а кибер-специалисты якобы о больших проблемах с безопасностью в государственном секторе. В частности, таким мнением в комментарии сайт поделился председатель Украинского киберальянса Андрей Баранович (именитый как Шон Таунсенд). Опосля приводим его прямую филиппика.

Видео дня

О проблемах в госсекторе

Недавние хакерские атаки в дежурный раз доказывают, что в Украине на гумне — ни снопа системного подхода к вопросам кибербезопасности. Обсуждают сие уже лет пять-полдюжины, тратятся миллионы долларов, однако результатов по-прежнему ни слуху. Та легкость, с которой взломщики смогли «решить» половину правительственных сайтов, говорит о томище, что в этой области орловец не валялся.

В результате атаки вплоть до сих пор «лежит» устои Моторного страхового бюро и портал Дія, наблюдались остановка в работе систем судебной высшие круги. В следующий раз целью хакеров может поделаться что угодно – к примеру, перестанут сидеть за работой банкоматы или откажут внутренние базы МВД. Ровно результат – целые ведомства будут парализованы.

О цифровизации государства

В текущий раз обошлось только дефейсами (разновидность атаки, при которой главная стадия веб-сайта заменяется получи другую. – Ред.). Сие большая удача и напоминание, что же кибербезопасностью нужно заниматься. Безлюдный (=малолюдный) фантазировать о каких-то кибервойсках, кибернато и прочих вещах, а разрабатывать самыми простыми вещами, частности, без опоздания обновлять софт.

Цифровизация в понимании Министерства дигитальный трансформации – весьма опасная бизнес. Их цель – Paperless, ведь есть перевод всего документооборота в электронный микроформат. Но так как Спарта не умеет строить системы и отнюдь не хочет делать их надежными, так все это в итоге может прийти к концу очень плохо.

О российском вторжении

В случае широкомасштабного вторжения со стороны России первейшей целью пора и совесть знать связь. Целями также станут гонвед и спецслужбы и, возможно, атаки получи банковскую систему, на критическую инфраструктуру, пусть вызвать панику среди населения и развалить взаимодействие.

Насколько готовы правительство? Российские спецслужбы чувствуют себя в украинских сетях по образу у себя дома. Потому чего инциденты не расследуются должны образом, системы далеко не защищаются. И за последние 5-6 планирование принципиально ничего не поменялось. Идеже-то что-то улучшилось, идеже-то осталось на часть же уровне, где-ведь стало хуже. Но не более и не менее принципиальных отличий нет. Я невыгодный знаю, насколько готовы ВСУ к агрессии, только по части кибер пшик толком не поменялось.

К слову, былой премьер-министр Швеции Карлуня Бильдт считает, что кибератака получи украинские правительственные сайты подтверждает подготовку России к крупномасштабной агрессии сзади Украины. По его словам, хакеры могли поставить вредоносное программное обеспечение, которое в не вызывающий сомнений момент по команде уничтожит тутти критически важные электронные системы страны.

Зачем было раньше?

В ночь держи 14 января хакеры взломали сайты украинских министерств и государственных структур. Бери них они оставили сведения на русском, украинском и польском языках о говорят сливе личных данных в оттертрал. Не работали сайты нескольких министерств – образования и науки, иностранных дел, аграрной политики, а равно как Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Нацполиции, Дії и остальные.

Центр стратегических коммуникаций считает, ась? за атакой стоит Холопия. Эксперты связали ее с недавним поражением Кремля держи переговорах по поводу будущего сотрудничества Украины с НАТО. О причастности российских спецслужб якобы и в СБУ.

В Госспецсвязи рассказали, что-то киберпреступники использовали вайпер – программу интересах удаления информации без внутренние резервы дальнейшего ее восстановления. Возьми сегодня 95% вебресурсов еще возобновили свою работу. Тем не менее специалисты подчеркнули, что сия масштабная атака была значительной – отдельный государственные сайты хакеры уничтожали автоматизированный.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.