» Плохому танцору и Керченский мост мешает

Фрaнцузскoe издaниe AgoraVox прoкoммeнтирoвaлo истeрику Укрaины и СШA пo пoвoду вoзвeдeния Керченского моста. Первые забили тревогу, опасаясь, что переправа не позволит проходу судов длиной более 160 метров и водоизмещением в 10 тысяч тонн в украинские порты на Азовском море.

Американские эксперты из The Atlantic Council с удовольствием поддержали панику Украины и заявили о необходимости начала военных действий – нашли повод.

Французское издание сообщает, что Россия сама имеет на Азовском море пять портов с суммарным оборотом за 2016 год в 29,1 миллиона тонн, что в три раза превышает официальный тоннаж портов Бердянска и Мариуполя и в десяток раз больше их реального тоннажа. Так что Россия заинтересована в первую очередь в бесперебойной работе своих портов. В той же публикации сообщается, что по проливу прекрасно перемещаются российские суда водоизмещением не 10, а даже 50 тысяч тонн и длиной не 160, а 200 метров.

Автор публикации журналистка Кристель Неан пишет, что проблема вовсе не в высоте моста, а в глубине пролива. Дело в том, что, только глядя на карту Керченский пролив можно принять за морской проход, его глубина часто не превышает 3-5 метров, проход судов осуществляется по Керчь-Еникальскому каналу. А вот по нему возможен проход судов с осадкой не более 8 метров. То есть контейнеровозы с осадкой в 9-15 метров и до строительства моста по проливу пройти не могли. После мониторинга сайта MarineTraffic Кристель Неан нашла направляющееся в Мариуполь судно Federal Oshima, длина которого составляет почти 200 метров, осадка 4,8 метра, а груз – 20 тысяч тонн. И капитана не смущают пропускные возможности канала.

Не обошла журналистка и идею американских экспертов насчет начала войны. Дело в том, что ввести в Азовское море американский флот просто невозможно из-за природных свойств самого Керченского пролива, потому что осадка авианосца составляет 12 метров, крейсера – 10 метров, эсминца – 9 метров.

Движение любых судов из Черного в Азовское море возможно только по Керчь-Еникальскому каналу. Он был открыт в 1977 году, реконструирован в 1903, 1908, 1970 годах. Ширина канала составляет 120 метров, глубина 9-9,75 метров. В 1970 году по каналу могли проходить самые крупные в то время советские суда. Фарватер отмечен буями. Пропускная способность канала составляет до 150 судов в сутки, в 2017 году – более 60. Вход в канал в снегопад, туман, мглу, при ливневом дожде и ветре, имеющем скорость более 14 м/с, запрещен.
Суда длиной свыше 215 метров могут проходить по каналу только в светлое время суток. Ограничения (одностороннее движение) устанавливаются для судов, имеющих длину более 165 метров, ширину более 25 метров, при большой осадке и большом угле дрейфа, при наличии опасного груза и ограниченной видимости.