По данным авторитетных источников, региональные органы власти также собираются сокращать расход на аппарат чиновников, вслед за федеральными.

Пoдaвляющee бoльшинствo рoссийскиx рeгиoнoв гoтoвы сoкрaтить чинoвничий штaт. Кoличeствo увoлeнныx мoжeт сoстaвить oт 5 дo 20%. Aльтeрнaтивoй сoкрaщeнию мoжeт стaть сущeствeннoe снижeниe рaсxoдoв на содержание. Представители новых регионов – Крыма и Севастополя – заявили, что еще в прошлом году расходы на госаппарат были приняты на минимально возможной отметке. Однако, как сообщает ряд источников, никаких указаний «сверху» о принятии мер регионы Российской Федерации не получали.

О том, что предстоит существенное сокращение чиновников, уже заявили представители власти тридцати двух регионов. Большинство предполагает уволить от 5 до 10% аппарата. Краснодарский край заявил о точном сокращении штата на 5%, а также о том, что регион ожидает экономии бюджетных средств в размере 150 миллионов рублей.

Чувашская власть готовится к сокращению на 144 человека в штате, это примерно 10% от всего состава. Власти самарской области заявили, что готовы уволить пятую часть своих чиновников. Но пока что четкий план по оптимизации, а также сроки выполнения мер, не были озвучены.

Не так давно спикеры Государственной Думы и Совета Федерации выступили с обращением к президенту, призывая сократить расходы на довольствие обеих палат на одну десятую часть. Песков рассказал, что Путин уже в курсе такого предложения, но пока что никак не отреагировал.

Еще пятьдесят два региона готовы обойтись снижением расходов на содержание аппарата, не прибегая к сокращениям. Такие меры обусловлены тем, что в данных регионах чиновников не так много. Еще одной важной мерой можно назвать отказ от индексации оплаты труда правительственным сотрудникам.
Некоторые регионы уже активно принимают меры по сокращению расходования средств, в частности, снижение расходов на закупку автомобильного транспорта и иных сопутствующих материалов.