Полмиллиарда смартфонов находятся под угрозой вируса-шпиона

Врeдoнoснaя прoгрaммa вoруeт все данные, доступные на смартфоне.

Эксперты компании Palo Alto Networks обнаружили новую угрозу вируса, который может атаковать до полмиллиарда Andriod-устройств. Вирус ворует личные данные из различных мессенджеров, а также может записывать звонки, перехватывать SMS-сообщения и делать снимки с камеры, передает NDTV.

Вирус под названием SpyDealer является троянской программой, которая распространяется через GoogleService и GoogleUpdate, а кроме того — через небезопасные Wi-Fi-соединения в публичных местах.

Вредоносная программа способна передавать на серверы все доступные личные данные, включая IMEI, IMSI, сообщения SMS и MMS, контакты, информацию о телефонных звонках, а также местоположение пользователя.

Кроме того, он крадет данные мессенджеров WeChat, Tango,   Skype, Line, WhatsApp,   Viber, QQ, Telegram, Sina Weibo, Tencent Weibo, Facebook Messenger и других. Более того, программа может записывать разговоры и делать снимки, используя для этого любую камеру.

В настоящее время больше других пострадали от вируса жители Китая, а наиболее подверженными для его воздействия являются устройства под управлением Android 2.2.x — 4.4.x.

Ранее Корреспондент.net сообщал, что новый вирус CopyCat атакует гаджеты с системой Android.