Путин признал неэффективность российской системы антидопингового контроля

 

Путин признaл нeэффeктивнoсть рoссийскoй систeмы aнтидoпингoвoгo кoнтрoля


Прeсс-службa Прeзидeнтa Рoссии

Президент России Владимир Путин категорически опроверг заявления международных чиновников о существовании в РФ государственной системы поддержки допинга, хотя и признал провал отечественной системы антидопингового контроля. Об этом глава государства заявил на совещании по подготовке к Универсиаде 2019 года в Красноярске.

«Еще раз хочу подчеркнуть: в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга. Напротив, будет только борьба с допингом», — цитирует Путина «Интерфакс».

Президент подверг критике выводы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, указавшей на существование в РФ государственной системы поддержки допинга, в которую якобы было вовлечено более тысячи атлетов. В отчете комиссии также говорится о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи, доказательством чего являются царапины на пробирках.

«Претензии нам о том, что там на каких-то пробах выявили какие-то царапины, — мы не понимаем, — заявил Путин. — Что это за доказательства, потому что когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было. Если бы были претензии к каким-то царапинам, то они должны были быть отмечены в соответствующих протоколах. Ничего этого не было. Значит, эти пробы где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение».

Вместе с тем Путин признал неэффективность сложившейся в стране системы антидопингового контроля и призвал прислушаться к замечаниям WADA и комиссии Макларена, несмотря на промахи в их работе. По его мнению, Россия должна признать случаи применения допинга, провести расследование и выявить виновных.

«Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на эти промахи в работе независимой комиссии, к тому, что она сделала, к результатам ее работы. Мы должны прислушаться к требованиям WADA. Потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи допинга. Это абсолютно неприемлемо, и это значит, что существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина. Нужно об этом сказать прямо и это признать», — призвал он.

Путин рассчитывает на создание в РФ строгой и эффективной системы борьбы с допингом и выразил надежду, что «никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет».

«Мы создаем новую систему борьбы с допингом, мы передаем эту систему из Министерства спорта, из правительства в независимую организацию — так, как это во многих странах мира сделано, — на площадку Московского государственного университета», — отметил Путин, уточнив, что имеет в виду площадку МГУ не фигурально, а в прямом смысле этого слова.

«Разместим лабораторию на одной из площадок именно МГУ, поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами», — пообещал президент.