» Разгул демократии: в США произведен обыск и захват дипсобственности России

В Вaшингтoнe и Сaн-Фрaнцискo прoшли oбыски в здaнияx рoссийскиx дипломатических миссий. Что искали «носители демократии» в наших дипломатических миссиях? Какую реакцию они рассчитывали увидеть?

Между прочим, все эти объекты являются собственность РФ, приобретенной еще в советские времена или даже до революции. Причем до начала этой провокации американцы угрожали даже взломом, если в зданиях будут закрыты двери. А на подготовку к обыску здания в Сан-Франциско было дано всего 2 дня. А ведь там находилась масса документов и материалов, которые не должны были попасть в чьи-то руки или пропасть. За отпущенное время подготовить здание к обыску и консервации было почти невозможно. Кроме того обыскивались даже квартиры, в которых проживают семьи сотрудников миссии.

Пока работники дипмиссии в Сан-Франциско остаются в здание – оно собственность России. Флаг РФ на крыше тоже снимать никто не собирается. Однако до 30 сентября россиян заставляют покинуть здание диппредставительства. Так что все это весьма похоже на банальный рейдерский захват.

Впрочем, заокеанским «демократам» не привыкать. Так накануне Нового 2017 года были захвачены загородные дипломатические жилые комплексы около Вашингтона и Нью-Йорка, являющиеся тоже собственностью России.

Вряд ли люди, производившие обыск, надеялись найти взрывчатку. В так называемом «осмотре» принимали участие преимущественно сотрудники спецслужб. Возможно, у американской стороны есть желание создать нервозность, вынудить РФ избавиться от объектов, оказавшихся в центре мегаполисов, где земля сейчас безумно дорогая. Очевидно, что у наших «заокеанских партнеров» начисто отсутствует желание как-то улучшить отношения с Россией.

В любом случае это беспрецедентно – захват собственности, обладающей дипломатическим иммунитетом. Захваты дипмиссий в истории случались. Но никогда это не делалось от имени правительства. Впрочем, уверовав в свою исключительность, Вашингтон считает, что все существующие нормы и правила – не для них. Госдеп США никак не комментирует прошедшие обыски. Как ответит Москва на недружественный шаг Вашингтона? Ведь оставление подобного хамства без ответа будет истолковано однозначно: слабость. Пока в Вашингтон отправлена нота протеста.