Рекомендации по выбору аккумулятора для ИБП

Истoчники бeспeрeбoйнoгo питaния устaнaвливaют кaк в жилых, так и в производственных помещениях. Данные устройства обеспечивают работу подключенных к ним приборов в случаях, когда пропадает напряжение в сети. Одним из основных узлов такого оборудования являются АКБ. Любой аккумулятор для ИБП рассчитан на определенный срок службы, после чего его необходимо менять. В магазинах представлен большой выбор батарей для источников бесперебойного питания. Для выбора оптимального варианта стоит ознакомиться с их классификацией.

Полезная информация

Аккумуляторы для ИБП бывают следующих типов:

  • Кислотные. Внутри корпуса таких батарей расположены пластины из свинца с жидким электролитом. Это недорогие АКБ, которые рекомендуется устанавливать в источники бесперебойного питания, расположенные в отдельных помещениях, так как они выделяют газ. Данные изделия требуют регулярного обслуживания (доливания электролита).
  • Гелевые. Данные изделия не выделяют вредных компонентов. В их корпусах находятся свинцовые пластины с желеобразным электролитом. Эти аккумуляторы могут выдерживать до 800 циклов зарядов. Такие АКБ часто устанавливают в источники бесперебойного питания для серверных комнат, систем отопления и бытовой техники.
  • AGM. В корпусах аккумуляторов данного вида находятся специальные маты из стекловолокна, которые пропитаны электролитом. Такие батареи рекомендуется устанавливать в ИБП для систем с редким циклированием, так как они могут выдержать не более 400 разрядов.
  • Никель-кадмиевые. Это самый дорогой вид АКБ. Аккумуляторы имеют небольшие размеры и могут работать при минусовых температурах. Количество циклов разрядов может достигать 1800.

Все типы батарей для источников бесперебойного питания могут отличаться величиной напряжения (12, 24 и 48 вольт). Также выбирая АКБ стоит обращать внимание на габариты, емкость и допустимую глубину разряда.