Россиянам могут не показать Олимпиаду в случае отстранения отечественных спортсменов

 

Рoссийскиe фeдeрaльныe тeлeкaнaлы мoгут oткaзaться oт трaнсляции сoрeвнoвaний зимниx Олимпийских игр 2018 года в корейском Пхенчхане в случае неучастия в этих соревнованиях делегации РФ


Global Look Press

Российские федеральные телеканалы могут отказаться от трансляции соревнований зимних Олимпийских игр 2018 года в корейском Пхенчхане в случае неучастия в этих соревнованиях делегации РФ. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

Игры в Южной Корее планируют показать три российских канала — Первый, «Россия-1″ (входит в ВГТРК) и «Матч ТВ» (входит в «Газпром-медиа»). Если национальная сборная не сможет участвовать в Играх, то Первый и «Россия-1″, скорее всего, откажутся от показа Олимпиады.

Массовый зритель болеет прежде всего за своих спортсменов, и отсутствие сборной резко снизит аудиторию трансляций, объясняют они. Крупнейшим каналам нет экономического смысла платить десятки миллионов долларов за права на показ Игр, если из-за низких рейтингов они не смогут заработать на рекламе.

«Матч ТВ», как спортивный канал, возможно, сможет собрать достаточные для себя рейтинги даже без российских спортсменов. Но, скорее всего, он тоже откажется от трансляций.

Российские власти могут принять политическое решение, что телеканалам нужно проигнорировать Игры, если к ним не допустят сборную.

Если Международный олимпийский комитет (МОК) не отстранит всю сборную и отдаст решения на откуп профильных федераций по видам спорта, как это было перед летней Олимпиадой 2016 года в Рио, и российских спортсменов не допустят до каких-то отдельных дисциплин, тогда телеканалы определятся по трансляциям непосредственно перед Играми.

По данным газеты, вышеуказанные телеканалы предварительно договорились о приобретении прав у посредника МОК — компании «Телеспорт» Петра Макаренко, однако «технически» контракты пока не подписаны. В них прописан риск непопадания большей части участников сборной на Игры по «неспортивным причинам», который может послужить причиной для пересмотра условий.

Стороны ожидают судьбоносного решения о допуске российской сборной, которое должен принять исполком МОК 5 декабря.

Позднее в пятницу в ВГТРК официально заявили, что не будут транслировать Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане, если в них не примут участие российские спортсмены.

«Если российская сборная будет отстранена от Олимпиады в Пхенчхане, то ВГТРК не станет транслировать Игры», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе холдинга.

В Кремле с пониманием отнеслись к возможному отказу телеканалов от трансляции зимних Олимпийских Игр. Неучастие в них сборной России приведет к понижению интереса к трансляциям со стороны российской аудитории, и это оправдывает отказ телеканалов от показа Игр.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, приобретение прав на трансляцию Олимпиады является очень дорогостоящим, а «средства тратятся в надежде на то, что трансляция вызовет достаточно большой интерес». Поэтому, по его словам, позиция ВГТРК является оправданной.

«Еще раз повторяю, пока говорить об этом преждевременно. Подготовка к олимпиаде продолжается и, безусловно, скажем так, наши спортивные власти продолжат весьма терпеливо диалог с международными спортивными организациями для обеспечения дальнейшего нашего взаимодействия и сотрудничества с МОК и другими организациями», — добавил Песков.