Российские спортсмены рассказали, что получали от Родченкова банки с допингом

 

Григoрий Рoдчeнкoв


Global Look Press

Нeскoлькo рoссийскиx спoртсмeнoв aнoнимнo сообщили, что бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков давал им запрещенные препараты, передает «Матч ТВ».

Один из спортсменов, не раскрывший своего имени, сохранил все три банки, в которых находились якобы выданные Родченковым компоненты. На банках нет этикеток, они различаются только цветом крышек: коричневая — тренболон, синяя — метенолон, оранжевая — оксандролон (все перечисленное — анаболические стероиды).

«Нужно было подбирать дозу индивидуально, рассасывая таблетку или ее часть во рту с небольшой порцией алкоголя, буквально полглотка. Меня «крепило» с одной таблетки, эффект был очень сильным. Прием компонентов рекомендовали чередовать: один раз «прима», второй — «трен», третий — «окс». Использовать не каждый день, а по ощущениям, когда устал, чтобы ускорить восстановление», — цитирует спортсмена сайт телеканала.

По словам другой спортсменки, все препараты она получала бесплатно, но не употребляла: «Взяла, кивнула, улыбнулась, сказала потом, что пью, но не пила. Какие-то стремные банки без этикеток, непонятно, что в них. Так сделала не только я, но как минимум еще одна моя знакомая девушка».

8 ноября Родченкова обвинили в уничтожении допинг-проб, ему грозит 10 лет тюрьмы.

Напомним, что Родченков стал одним из главных информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое расследовало громкий допинговый скандал в российском спорте. Он руководил антидопинговой лабораторией с 2006-го по 2015 год, а в январе 2016-го бежал в США, опасаясь за свою жизнь.

За океаном ученый обвинил Россию в реализации государственной системы поддержки применения допинга и заявил о махинациях на Олимпийских играх в Сочи, в которых, по его словам, принимал непосредственное участие.

Родченков, в частности, рассказал, как снабжал российских олимпийцев перед выступлением в Сочи мощным допинговым коктейлем собственного изобретения, а анализы спортсменов позднее якобы подменяли сотрудники ФСБ через дыру в стене его лаборатории.

На показаниях Родченкова строится скандальный доклад независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, после обнародования которого многих российских спортсменов отстранили от международных соревнований.