Российские власти подали иск о блокировке Telegram

В пятницу, 6 aпрeля, Рoскoмнaдзoр пoдaл иск в Тaгaнский рaйoнный суд Мoсквы с трeбoвaниeм oгрaничить дoступ к мeссeнджeру Telegram нa тeрритoрии Рoссии. Oб этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной пунктом 4.1 статьи 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»», — говорится в сообщении.

20 марта Роскомнадзор дал Telegram срок до 4 апреля, чтобы передать ФСБ ключи шифрования. Представители сервиса ответили, что требования спецслужбы незаконны и «технически невыполнимы».

В Telegram опасаются, что, если ФСБ получит ключи шифрования, у нее появится доступ к перепискам пользователей. В силовом ведомстве заявили, что планируют просматривать переписку только отдельных людей. Если же ведомству потребуются «большие массивы данных», оно обратится за разрешением в суд.

Советник президента по Интернету Герман Клименко считает, что судебное решение о блокировке Telegram приведет к краху мессенджера в России. «Если суд вынесет решение о блокировке Telegram, то в этот же момент все чиновники мгновенно перестанут им пользоваться. Это огромный пласт пользователей, которые формируют репутацию сервису», — приводит его слова РИА Новости.

По словам Клименко, в случае возможной блокировки аудитория сервиса «сожмется и маргинализируется», а пользователи уйдут в другие месенджеры. При этом он посоветовал в случае блокировки Telegram перейти на ICQ. «Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя», — сказал Клименко.

Между тем, как отмечает Meduza, сколько времени займет вся процедура блокировки, неизвестно. Но это не быстрый процесс. 

Как сообщалось ранее, популярный мессенджер могут полностью заблокировать и в Казахстане. Это произойдет, если Telegram не удалит из каналов мессенджера материалы запрещенного в республике общественного движения «Демократический выбор Казахстана», которое возглавляет беглый банкир Мухтар Аблязов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.