» Штраф за организацию и участие в уличных гонках может составить 1 миллион рублей

Дo сиx пoр зaкoнa, кaрaющeгo oргaнизaтoрoв и учaстникoв уличныx гонок не было, а посему любители устраивают гонки на улицах городов. Чаще всего гонки происходят ночами, рев мощных двигателей нарушает тишину городов. Но даже гонки на трассах небезопасны для остальных участников движения.

Рабочая палата Госдумы РФ подготовила пакет законопроектов, которые ужесточат нормы КоАП и Уголовного кодекса, теперь стритрейсерство не будет считаться заурядным хулиганством, когда небедные папочки могли вообще избавить чадо на дорогой мощной машинке от наказания. Конечно, размер накаказания будет зависеть от ряда факторов – какой ущерб причинен, первый ли раз совершено данное нарушение. Максимальный штраф за организацию уличных гонок будет составлять до 1 миллиона рублей. Предусмотрено для организаторов гонок и лишение свободы до двух лет. Участники гонок будут лишаться прав и год «отдыхать» в тюрьме.

Решено приравнять к хулиганству езду по тротуарам, а за управление автомобилем после лишения прав будет караться штрафом до 50 тысяч рублей.
Закон пойдет на отзыв в кабинет министров и Верховный суд, затем вернется на утверждение в Государственную думу.

Необходимость в таком законе назрела давно. До сих пор гонщиков у нас наказывали очень мягко, а безнаказанность развращает. Штраф, административный арест, лишение прав, общественные работы. Так сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров с товарищами уходил от полицейских по улицам Москвы на высокой скорости. Наказанием стали 15 суток ареста за неподчинение требованиям полиции и 300 часов общественных работ за оскорбление сотрудников правоохранительных органов. Достаточно легко отделалась и подруга Шамсуарова Мара Багдасарян. Но эти гонки по счастью не стали причиной трагедии.

В ноябре 2015 года в Москве стритрейсер Аюбов на высокой скорости задел две иномарки, два человека пришлось госпитализировать. А дело до суда не дошло, потерпевшим выплатили компенсацию. В 2015 года на Кутузовском проспекте стритрейсер Марк Гольперин врезался в две иномарки – не справился с управлением. Погиб он сам и его пассажир.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вернуть в УК такую меру наказания, как ссылку лет на 5.
В Берлине двух стритрейсеров, по вине которых погиб водитель машины, признали виновными в убийстве и приговорили к пожизненному заключению.
В Саудовской Аравии одного любителя «свободного дрифта», который считается у стритрейсеров особым шиком, приговорили к смертной казни. Там только за 2006 год были арестованы более 6 тысяч человек. Сознательное лихачество за рулем, приведшее к смерти человека карается смертной казнью через отсечение головы.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.